记者毕庆 实习生王悦

  近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,全国共100个建筑遗产项目入选,其中辽宁6个建筑上榜,其中大连有四处。

  据介绍,20世纪建筑遗产名录非常有分量,是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布,是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。入选20世纪建筑遗产名录必须满足一些条件,该建筑必须是20世纪中国社会巨变的见证物和载体,必须是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照,必须是20世纪文化发展脉络的重要节点。首届中国20世纪建筑遗产项目入选的有人民大会堂、人民英雄纪念碑等。在第二批名录中辽宁有6处建筑上榜,沈阳中山广场建筑群、大连中山广场近代建筑群、旅顺火车站、旅顺日俄监狱旧址、中苏友谊纪念塔、本溪湖工业遗产群。

  中山广场近代建筑群

  中山广场近代建筑群围绕在一个直径213米、向外辐射10条道路的圆形大型城市中心广场周围,建造时间多为1908年至1936年之间。绝大部分广场及周边原有建筑保留至今,成为大连市标志性景观。周边建筑包括大连民政署旧址、朝鲜银行旧址、大连递信局旧址、横滨正金银行大连支店旧址、人民文化俱乐部、大清银行旧址、东洋拓殖株式会社旧址、原大连市役所和大连宾馆等。

  旅顺火车站

  旅顺火车站始建于1898年,于1903年投入运营,是东北铁路沿线保存最完整的欧式建筑,这里曾开出我国首趟国际列车。如今,在大连旅顺白玉山景区西部井岗路,远远望去,绿色、黄色、白色三种色调勾勒出一座造型别致、俄罗斯风格的木质建筑物,这就是旅顺火车站。1985年,旅顺火车站被列为大连市市级文物保护单位;2002年,列入第一批大连市重点保护建筑。2014年4月20日,旅顺火车站正式停运;4月22日,不再运营,仅保留售票业务。

  旅顺日俄监狱旧址

  旅顺日俄监狱旧址位于元宝房,是一所世界上独一无二的监狱,始建于1902年,1905年日军占领旅顺后接管。最初,这里只有主楼和87间牢房。日军接管后于1907年开始扩建,将牢房增加到275间。1920年,这里改称为“关东厅监狱”,1926年改名为“关东厅刑务所”,1939年最后定名为“旅顺刑务所”。1945年8月,苏联红军进驻旅顺,监狱解体。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,旅顺监狱旧址成为全国重点文物保护单位。

  中苏友谊纪念塔

  中苏友谊纪念塔位于大连市旅顺口旅顺博物馆前的广场中心,始建于1955年2月23日,1957年2月14日落成,奠基碑文为周恩来题写。中苏友谊纪念塔用汉白玉、大理石、花岗岩建成,塔高22.2米,基座呈正方形,长宽各22米,四周围以汉白玉栏杆,四面正中皆出台阶,双重月台。中苏友谊纪念塔四面各为一幅浮雕图像,塔座之上为多棱面柱状体的汉白玉塔身,断面为十二角形,高1.2米,象征中苏人民友谊的人物群雕像环绕塔身下端。