摄影记者雪林摄影记者雪林

  刚刚过去的一周,大连热度最高的事物竟然是一片雪花——11月30日~12月2日,将军石海景滑雪场推出每张14.9元的超低价雪场门票,一度刷爆了微信朋友圈;12月2日,大连欢乐雪世界滑雪场开启了中级雪道和夜场;此外,林海滑雪度假村、铭湖温泉滑雪度假区等滑雪场也争相开业……

  “今冬,大连冷的早,对于大连滑雪经济来说,无疑是一个好消息。”业内人士表示,今年,大连绝大部分滑雪场开业时间将大大提前。此外,春节“延后”,也是滑雪场期盼的一个利好因素。

  提前开滑15天

  意味着营收增15%以上

  “今年寒流来得早,我们在一周之前就开始造雪了,但海边风大,造出来的雪总被吹散。预计12月10日前后,我们的滑雪场就可以开门纳客了。”将军石海景滑雪场负责人王兆军表示,最近,他天天都在看温度表和风力预报,只要达到了造雪条件,他就会立即组织人争分夺秒地造雪。

  据王兆军介绍,今年,将军石海景滑雪场将比去年提前一周左右开业,对于“老天爷赏出来”的这一周的宝贵时间,大家都异常珍惜。

  “11月25日,我们滑雪场的初级雪道就开启了,这是最近8年来开业时间最早的。现在,我们的中级雪道和夜场也都开了,对于大连滑雪爱好者而言,意味着一个‘欢乐冬季’的开始。”大连欢乐雪世界滑雪场总经理于福良表示,该滑雪场离市区最近,开业一周以来客流量比较可观。

  大连市滑雪协会副秘书长王树琨介绍,目前,大连共有6家滑雪场,最近一周,已经有3家滑雪场开门营业了,这要比往年提前15天左右。“大连每年的滑雪季只有90天~100天,提前15天意味着滑雪场的经营收入可能会增长15%~20%。”王树琨表示,今年冬季以寒流降温开幕,这是老天赏给大连滑雪经济的一块“冰雪蛋糕”。

  春节“延后”

  也是一个利好

  对于大连滑雪经济来说,今年的好消息可不止一个。“2018年的春节‘延后’至2月中旬,这相当于延长了各滑雪场的客流高峰期。通常情况下,过了春节之后,人们会渐渐收心,滑雪场的旺季往往也就结束了。”王兆军表示,去年滑雪季,将军石海景滑雪场接待游客量约2万人次,略有盈利。而就当前情况看,今年雪季,该滑雪场的接待人数将明显增长,经营状况也将持续向好。

  “现在,大连滑雪氛围渐渐浓厚,一些企事业单位纷纷组织员工滑雪、在滑雪场搞活动等。此外,有的学校还将体育课搬到了我们的滑雪场,以便让学生充分体验冰雪运动。”于福良表示,大连滑雪经济走过了15年,滑雪运动氛围已渐浓,一枚凝聚多年的冰雪果实逐渐成熟、丰硕。

  “如今,大连滑雪经济的规模以及滑雪爱好者的热情都在提升,初步统计,当前,大连每年参与到滑雪运动中的人数为20万~25万人次。”王树琨介绍,与15年前相比,现在参与到滑雪运动中的人数增加了近100倍。

  大连滑雪经济

  已过“狂热扩张期”?

  利好消息不断,但大连各滑雪场却大都没有上调票价,有的甚至还推出了超低优惠票,以提前锁定客流。“将军石海景滑雪场是2015年开业的,属于行业内新兵,虽然距离大连市区较远,但其独特优势在于:可以一边滑雪一边欣赏渤海湾特有的冰封海景。”王兆军说,今年雪季,他们千方百计地希望能将游客吸引过去,为此,推出了接近1折的票价,仅仅两天,预订门票的游客已突破万人。

  “今年,我们的票价也没涨,而该票价已经保持了5年。”于福良介绍,按照当前票价,一家三口去欢乐雪世界滑雪场玩一天,包括简单午餐在内,400多元应该足够了。

  “今年,大连滑雪季已经启动。粗略统计,征战今年滑雪季将有5家滑雪场,以及近10家戏雪乐园,各家的经营业绩也均有望超过去年。”业内人士分析认为,如今,大连滑雪经济已经迈过了当年的“狂热扩张期”,现有雪场和戏雪乐园已基本稳定。早些年运营的滑雪场,已进入盈利期;新近开业的滑雪场,则大都每年略有盈余,正在慢慢抹平当初的一次性投入成本。由于试水者一再证实,滑雪场的盈利能力并没有想象中的那么强,因此,那些想要投资介入的后来者已渐渐冷静和理性,不再盲目地斥资入场了。

  记者曲家乙