“2017美丽山水城市”授牌仪式。  “2017美丽山水城市”授牌仪式。

  12月2日至3日,中国生态文明论坛年会在广东惠州举办。在3日论坛闭幕式上,首次发布了“2017美丽山水城市”名单并举行了授牌仪式,大连与惠州、南宁、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同共12个城市同获此殊荣,大连市是唯一获此殊荣的计划单列市。    

  据了解,中国生态文明论坛(年会)是我国研讨生态文明建设重大问题、分享实践经验、宣传决策部署、凝聚社会共识的重要平台,至今已成功举办七届。今年的惠州年会,国家环保部等有关部委领导、中国生态文明研究与促进会成员、全国环保系统专家学者、国际组织及“一带一路”沿线友好国家代表等1000多名嘉宾参与,以“生态文明,绿色引领——学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设”为主题,共同为生态文明建设建言献策。    

  本届论坛的最大亮点,是首次发布“2017美丽山水城市”名单,以此引领绿色城市建设,让更多的城市来共同践行绿水青山就是金山银山。近年来,全国各地积极推进生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山重要理念,探索绿色城镇化之路,涌现出一批实现绿色发展,可以望山、看水、记乡愁的美丽山水城市。为了寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板,今年,中国生态文明研究与促进会组织开展了首届“美丽山水城市”专题宣传活动。这些城市需要满足有颜值、有文化、有智慧、有感情、有个性,尊重自然、尊重文化、尊重历史的城市,城市与山水紧密相融,人文历史一脉相承,绿水青山转化为金山银山,市民有充分的生态环境的获得感、幸福感、安全感。经过媒体遴选、城市确认申报、专家审定等层层环节,最终产生了12个“2017美丽山水城市”。

  获此荣誉的12个城市,大多数为南方城市,大连市在自然资源禀赋上与同获此殊荣的南方城市比有较大差异,但仍以不一样的山与海,人与自然和谐共生的城市风貌,同时凭借2016年以来城市环境质量的大幅改善,赢得专家和媒体的一致认可和青睐。“有颜值、有个性、具有山、海、岛、城和谐共生的城市风貌,在东北亚地区具有很高的认可度,是北方美丽山水城市的典范。”这是专家对大连的获奖点评。

  “2017美丽山水城市”称号的获得是十八大以来大连市委市政府深入实施品质立市战略,不断探索“绿水青山就是金山银山”的绿色发展路径,努力打造一流的生态宜居环境,生态环境保护工作取得新进展、新突破的有力佐证。通过出台《关于加强城市建设与管理的意见》《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》等文件,坚持把绿色发展摆在更加重要的战略位置,构建绿色布局、打造绿色城市、推进绿色生产、倡导绿色生活,切实落实绿色发展理念,将经济建设与生态文明建设有机融合;不断强化规划在城市建设中的龙头作用,坚持先规划、后审批,先定指标、后搞建设的原则,基本建立起覆盖全域、统筹城乡,多层级、分阶段的城乡规划体系;“十二五”期间投资1831亿元,提升城市功能、改善民生、拉动经济增长,不断完善城市基础设施;编制完成《大连市生态保护红线划定方案》,出台《加快推进生态文明建设实施方案》,成为第二批国家生态文明先行示范区,城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率、林木绿化率分别达到100%、95%和50%;2017年,我市以中央环保督察为契机,密集出台了《关于进一步加强畜禽养殖管理和污染防治工作的实施意见》等12个文件;生态环境保护力度不断加大,先后投入10亿元开展农村连片整治,完成全部637个连片整治项目建设,项目运行后农村垃圾定点存放清运率达到100% ,无害化处理率达到70%,农村面貌焕然一新。

  大连给媒体的整体印象

  山借海阔,海凭山高。黄渤海在此分界。海不同,山不同,城亦不同。认真践行绿水青山就是金山银山重要理念,坚持绿色发展,强化规划引领,严格环境执法,每一条都不是空谈。一个词描述大连,宜居。

  数字看大连

  2016年,大连市区环境空气质量大幅提升,优良天数比例为81.7%,空气质量排名全省第一。

  2017年10月全月空气质量优良,为2013年以来空气质量最好的一个月。全市近岸海域水质状况良好,一、二类水质占比为92.9%。向主城区供水的城市集中式饮用水源地水质状况良好,水质达标率100%。全市7个国考河流断面全部消除劣Ⅴ类和Ⅴ类水质。

  文/图本报记者刘蕴哲