“十一”黄金周,长海县的海岛游异常火爆。仅仅8天假期上岛人数达53069人次,旅游综合收入5413万元。长海县旅游局局长蔡晓飒告诉记者,海岛游的火爆主要源于海岛旅游品质的不断提高。但她同时也不无遗憾地说:“目前,海岛旅游的周期只是从五一开始到十一结束。很多渔家乐剩下的半年时间里都处于闲置状态。”她表示,海岛旅游的资源其实非常丰富,虽然今年海岛游的时间有所提前,但是现在还没有完全利用起来,应该更进一步的发掘、开发,下一步长海县将主推海岛民宿,延长海岛游时间,使之成为休闲旅游业的“新宠”,成为海洋旅游发展的风向标。

  渔家乐

  赚的就是辛苦钱

  1991年7月的一天,家住哈仙岛的张景泉遇到了四位来自鞍山的游客,因为误了船,他们无法离岛,又找不到住宿的地方。张景泉把这四位陌生人领到自己家,让他们在土炕上将就一宿。然后让妻子给客人煮螃蟹、炒蚬子、炖黑鱼……客人看到这一大桌子海鲜觉得特别稀罕,而张景泉却说这就是海岛人的家常菜。连吃带住,张景泉只跟每个人要了40元钱,客人执意多给了他200元。张景泉看到了机会开起旅馆,那四位客人当年又带了三拨客人光顾。邻居们看张景泉干旅馆挣了钱就纷纷效仿。哈仙岛住户250家,开办渔家乐的就有110家。渔家乐在哈仙岛普及开来进而辐射到了长山群岛的所有岛屿。

  “游客岛上走,两个西瓜一箱酒”,这是早期游客进岛的真实写照。“游客图便宜,基本上没什么消费,所以渔家乐其实赚的就是辛苦钱。住宿房间是现成的,海鲜是自家渔船捕捞的,基本是零成本。”张景泉说。

  民宿3.0

  海岛游的升级版

  海岛游持续升温10年后,渔家乐已经无法满足游客们越来越高的品质要求。

  “淡水淋浴、独立卫生间、空调,成为进岛游客的普遍要求。”广鹿岛彩虹滩休闲度假渔村的经营者王军说,到海岛旅游,一方面是体验海岛凭海临风、与世隔绝的休闲感受,同时城市人对住宿条件也越来越挑剔。所以将最自然的海岛风光和现代的居住环境相结合的海岛旅游度假村已成为长海县各岛屿住宿的一个主流。

  “口口相传,吸引回头客的做法已经入伍了。”蔡晓飒说,度假村的经营者紧跟时代步伐也在网络上进行营销,同时与很多旅行社形成战略合作伙伴关系。

  “海岛游不是简单的旅游,而是一种生活品质的追求。”广鹿岛海岸山居主题民宿的经营者李喜全告诉记者,“如果渔家乐是海岛游的1.0,那么度假村就是2.0,如今的民宿就应该是3.0。”

  锈迹斑斑的铁锚传递给游客的是深邃的年代感;斑驳的旧船壳记录的是风口浪尖上的生涯;爬满牡蛎壳的玻璃浮球上告诉了游客海上养殖的艰辛……步入广鹿岛海岸山居主题民宿给游客的第一印象就是:住在这里,我想我是海。

  海岸山居的客房并不是很多。“我不想求大,而是想打造海岛民宿精品。”李喜全说,“去年,准备做海岛民宿的时候,很多人都劝他应该在原址上推倒重建,这样可以增加客房的数量。”但他却没有贪大,在外立面保留了渔村的原始样貌。

  走进海岸山居,吧台的造型让人仿佛是进入了轮渡。墙上镶嵌的挂件也多是贝壳、海星,就连播放的音乐都是《我心永恒》。这样的氛围还透露着,海岛民宿“在地化”,打造海洋文化的用心。“离岛、微城、慢生活”,李喜全说这是他打造海岛民宿的理想。民宿应该以“慢生活”“家服务”“趣体验”为特色,为游客提供海岛生活空间。他说,渔家乐要从依靠价格低廉、出海打鱼等经营模式中走出来,向着追求个性化、时尚化的民宿方向发展,让传统渔乡风、乡村田园风、精致唯美风成为海岛民宿的新标签,将良好的生态优势、独特的资源优势转化为发展民宿经济的产业优势。

  文化

  海岛游的突破口?

  截至到8月末,长海县就接待上岛游客111.2万人次,旅游综合收入实现11.3亿元,同比增长5.8%。海岛游成为旅游市场的一块大蛋糕,很多星级酒店也落户海岛。

  广鹿岛的海昌酒店成为商业精英的首选,虽然住宿价格高出渔家乐几倍,但是高峰期房间仍很紧张。而财神岛大酒店、中汇假日酒店等一批星级酒店在海岛陆续纳客,对海岛旅游形成了不小的冲击。

  “星级酒店的入驻,可以提升海岛旅游品质,让游客有更多更好的选择。”蔡晓飒说,“现在游客的主体构成还是普通市民,所以有特色的海岛民宿才是长海县旅游发展的方向。”

  国内外民宿发展的成功经验表明,民宿不仅要有好的硬件设施,更重要的是要有差异化、特色化、乡土化的产品供给。海岛民宿应富有海岛特色和文化内涵,给游客带来不同的感受。就长海县而言,突出特色、打造精品是海岛民宿发展的关键,也将是在旅游淡季吸引国内外游客、增加居民收入的前提。

  蔡晓飒表示,民宿与渔家乐存在很大差异,其既不是渔家乐的翻版,也不是渔家乐的升级版,而是根据所在地区的旅游资源、民俗风情和地理优势,将各种资源相结合开发不同的产品。海岛民宿有特殊的地理特性,要突出岛屿、沙滩、渔业、海洋渔文化、渔村民俗等特色旅游资源,开发具有沙文化、海钓文化、渔村文化等的民宿产品。在此基础上延伸民宿业链条,开发具有地域特色的海岛民宿旅游产品。海岛民宿作为海洋旅游的文化载体和商业载体,应集聚更多内容和业态、延伸产业链条,在住宿功能的基础上提升品质,兼顾娱乐、艺术和文化,优化产业结构。记者韩顺兆