晨报讯(梁建生 半岛晨报、海力网记者李社生) 日前,记者从市质量技术监督局获悉,作为国家质检总局工业产品生产许可证制度改革第一批试点城市,本市将从2017年10月1日起对饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳等10类产品工业产品生产许可证由“先核后证”试行“先证后核”,届时企业只需提交“一单一书一照”,即可在不超过2个工作日的时限内拿到工业产品许可证。同时,市质监部门还将在中国(辽宁)自贸区大连片区推行由“一企多证”试行“一企一证”,推进获证企业到期延续直接发证,调整审批流程,培育更优营商环境。

  据市质监局审批办相关负责人介绍,此次改革试点涉及饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、建筑钢管脚手架扣件、机动车辆制动液、人造板等10类产品。此次简化审批程序改革主要措施及变化包括:一是取消发证前产品检验。在审批发证前,不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业在申请时自行提交有资质的检验机构出具的产品检验合格报告。二是后置现场审查。审批部门在企业获证后3个月内,完成现场审查,确保许可工作质量。三是简化申报审批程序。一方面最大限度方便企业申报:实行申报材料“一单一书一照”制,即企业只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、《承诺书》、工商营业执照复印件和产品检验合格报告。四是实行“一企一证”。在自贸区将现行的按产品实施细则发放工业产品生产许可证证书的制度调整为按企业主体发证。由“一企多证”调整为“一企一证”,即一家生产企业在一个生产场所从事纳入工业产品生产许可目录产品的生产,仅需要取得一张工业产品生产许可证。