近日,由海昌海洋公园联手央视少儿频道金牌公益栏目《大手牵小手》共同打造的以“海洋+航天”为主题的大型公益科考旅行活动——“2017海昌小小旅行家之小小航天迷,圆梦航天城”活动圆满落幕。40多名小朋友历经一周时间,游历太原古城,实现心中航天梦、海洋梦。其中,来自大连老虎滩海洋公园极地馆的5名海昌小小旅行家也表现卓越,化身小小航天迷,在其亲友团的陪同下,鼓足士气,勇敢出征,心怀航天梦,勇闯航天城。

  鞠萍姐姐领衔13位央视主持化身领队

  央视少儿与“海昌小小旅行家”齐聚航天城

  继海昌海洋公园2014年“海昌小小旅行家”香港之行、2015年“去宝岛,发现蔚蓝”和2016年“一起‘趣’赤道”毛里求斯之旅系列活动取得圆满成功之后,2017年“海昌小小旅行家”再添两大亮点:其一,本年度活动主题由地球上最广袤无垠的大海,拓展到更加宽广且承载着未来之梦的太空,实现了主题的跨越,也延续了海昌海洋公园“有梦•有爱•有快乐”的品牌主张;其二,联手央视少儿频道金牌栏目《大手牵小手》,由中国著名的少儿节目主持人——鞠萍姐姐,领衔13位央视优秀节目主持人共同带队,领队阵容空前“豪华”,也展示出了海昌海洋公园同国家传播平台在公益事业上的契合与担当。

  活动当日,“海昌小小旅行家”在航天城,度过了童年中极其有意义的一天。在鞠萍姐姐的带领下,小小旅行家们共同前往航天烈士陵园,缅怀为中国航天事业做出贡献的英烈们,并献上了鲜花。而后,小小旅行家们参观了期待已久的航天发射塔,航天专家为大家生动地讲解、科普了航天知识,小旅行家们聚精会神地仔细聆听,讲解结束后为航天专家送上了热烈的掌声。

海昌小小旅行家合影留念 海昌小小旅行家合影留念
海昌小小旅行家与鞠萍姐姐为央视明星足球队加油助威 海昌小小旅行家与鞠萍姐姐为央视明星足球队加油助威

  在参观结束后,“海昌小小旅行家”在《大手牵小手》团队带领下与航天工作者以及来自长征学校的同学们共同联欢。小小旅行家们为他们献上了精彩的文艺演出——与红果果、黄炜哥哥、徐柳姐姐、金豆等少儿频道主持人合唱了《我们都是航天娃》,并与红果果、绿泡泡共同表演了海昌海洋公园公益主题曲《有梦有爱有快乐》。此外,“海昌小小旅行家”们又有幸参与到了由央视知名体育主持人韩乔生现场主持的“央视明星主持人队”对抗“航天工作者队”的友谊足球赛开场仪式中,共同为由阿丘、绿泡泡、芝麻哥哥等所在的央视队以及航天工作者们加油助威。

  海昌小小旅行家开启穿越模式

  深度体验晋文化魅力

  在为期一周的旅程中,来自大连老虎滩的刘一诺、康佳豪、朱浩铭、潘思羽、申珈伊五位萌娃与其他城市的海昌小小旅行家一起,参观访问了航天城,游历了许多太原的名胜古迹,体会到了魅力十足的晋派文化。游览电视剧《走西口》中的外景拍摄地,体会晋商先祖的艰苦创业;参观儒商世家之称的“常家庄园”,领略一家一庄园的三晋风情;漫步世界物质文化遗产、中国保存最完整的古城——“平遥古城”,了解2000多年前的历史文化;畅游“中国星象第一村”——“张壁古堡”和中国现存最早的皇家园林——“晋祠”,感受千年沧桑的古城风光;走进太原科技博物馆与中国煤炭博物馆,收获不一样的学习体验……和其他小小旅行家相比,来自大连老虎滩的5名萌娃有特别的“陪伴”,他们带着可爱的企鹅和北极熊毛绒一起去旅行,“虎滩萌宝组合”成为特别的旅行记忆。此外,五位老虎滩小勇士通力合作,用稚嫩的双手和五彩的画笔,展开想象的翅膀,共同描绘出心中有梦有爱有快乐的小小海洋梦。

  在整个旅行过程中,得到成长的不仅是小朋友,还有同行的大朋友们。作为以家庭为单位的公益科考旅行,在让小朋友们增长知识的同时,给予父母与孩子们一个亲子平台,通过旅行的方式让他们收获更好的亲子关系,也是另一种有意义的收获。

  作为一个大型公益科普旅行系列活动,“海昌小小旅行家”已经成为一个独立的大IP。长久以来,海昌海洋公园一直传递“有梦•有爱•有快乐”的品牌主张,持续全力推进品牌发展战略,以打造“中国第一海洋文化旅游休闲品牌和国际化的海洋文化特色旅游休闲平台型企业”为目标,已经取得了良好的成果。海昌海洋公园二代旗舰项目——上海海昌海洋公园将在明年暑期惊艳开园,届时将成为引领华东地区、辐射全国的旅游项目。展望未来,2018“海昌小小旅行家”的招募覆盖区域,将在原有区域基础上,迎来华东长三角地区的强势加入,此外,在上海海昌海洋公园开园之际,“海昌小小旅行家”的旅程亦将再次升级,精彩如何继续,让我们拭目以待!