暑期是国人出境游的高峰,也是境外购物的旺季。为了落实国家把消费留在国内的政策,今年9月中旬,大连机场进境免税店将开门纳客,游客从境外回来时,可以继续在大连机场“补货”。目前进境免税店项目已经开始动工装修。大连也将成为全国首个“机场+市内”免税店联动经营模式的城市。

  大连机场进境免税店位于周水子国际机场航站楼一楼入境区,经营面积300平,预计9月中旬开业。进境旅客在出海关之前,可凭护照、港澳台通行证或机票在店内购物。根据国家相关要求,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。进境免税店主要经营以便于携带的个人消费品为主,包括烟、酒、香化产品等14类商品上千种商品。其中烟、酒、奶粉为限量购买,烟每人2条,酒2瓶,奶粉4件。

  专访CNSC中服大连免税店经理吕梅

  一般咱们国人出境都要买礼品,回国分给同事亲朋好友。有了进境免税店,就省得大包小卷从国外拎了,直接在机场回来时买就可以。据统计,中国人出境回来买得最多的就是免税烟酒,所以进境免税店也增加了免税烟酒,努力争取把消费留在国内。

  大连机场进境免税店位置?面积有多大?

  大连机场进境免税店位于大连周水子国际机场航站楼一楼控制区入境行李提取处,经营面积300平方米。

  进境免税店将惠及哪些人群?

  销售对象为尚未办理海关进境手续的旅客,包括境外游客和从境外返回的中国游客;购物须出示进出境有效证件(护照或港澳台通行证)或者搭乘公共交通运输工具的凭证购买(如机票);购物应按规定取得购物凭证。

  进境免税店意味着哪些优惠?

  根据财政部等五部委发布的公告,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

  在进境免税店都能买到什么?

  免税商品以便于携带的个人消费品为主,包括烟、酒、香化产品等14类商品。除了烟酒奶粉为限量购买外,其余都是自用合理数量范围之内。(烟2条,酒2瓶,奶粉4件)

  如何理解“机场+市内联动”免税经营模式?

  旅客进境后可以在大连机场进境免税店购买一次,半年之内还可以凭护照到市内免税店再购买一次。这两次不冲突,分别有单独的购买政策支持。大连也将成为全国首个“机场+市内”免税店联动经营模式的城市。

  进境免税店有哪些便民之处?

  1、引导消费回流:2014年以来,我国居民的国内消费需求增速有所放缓,经济下行压力也比较大。但与此同时,我国公民的境外消费在持续升温,增长较快。15年我国游客境外消费1.2万亿,被称作“行走的钱包”。因此吸引海外消费回流,提振国内消费需求确实是非常必要的。这项政策落实后,在吸引消费回流方面,会有显著效果。

  2、增加一个购物选择:增设进境免税店,主要是为出境的国人买洋货提供更多选择和便利,以满足我国居民消费升级的要求。也就是说游客在国外没买够,回到进境免税店能接着血拼。从进境免税店经营的商品看,不少都是国内消费者热购常购的货品。像烟酒、化妆品、婴儿配方奶粉之类,大包小裹携带不方便,不一定非要在出境时买回来,也可以选择进境时回来买,价钱差不多但更省时省力。如果国外没买够、进境免税店没买够或者从国外带的东西用完,在半年之内还可到市内免税店再次补购。

  新闻背景:

  2015年4月28日,国务院常务会议决定,增设和恢复口岸进境免税店。

  2016年2月,财政部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家旅游局联合发布,开放大连在内的19个口岸的入境免税店招投标政策。

  2017年2月,国内各口岸启动进境免税店招投标。

  2017年3月6日,辽宁省政府出台《辽宁省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(辽政办发[2017]34号),意见中明确指出,支持沈阳、大连等地区设立免税店。

  2017年3月17日,中国出国人员服务总公司(简称“中出服”)成功中标“大连国际机场进境免税店特许服务项目”,并于8月正式与大连国际机场签约。 大连机场进境免税店将由大连中服负责经营。

  多知道点:

  大连中服对外经济贸易有限公司所属的中国出国人员服务总公司(以下简称“中出服”)成立于1983年,是中国成立最早的全国性免税品公司,是国务院批准唯一的市内免税外汇商品专营企业。中出服成立以来,累计接待归国出国人员1000多万人次,累计销售额240多亿元。目前在全国设立了12家市区内免税店,分别位于北京、上海、大连、南京、重庆、杭州、青岛、哈尔滨、郑州、合肥、昆明和南昌。在日本东京、阿联酋迪拜拥有免税网络和分拨中心。位于星海湾的中出服大连市内免税店设立于1992年,是辽宁省内唯一市内免税店。多年来,大连免税店积极服务于各类出境归国人员,得到了归国人员的一致好评。目前店内经营化妆品、手表、皮具、服饰、食品等品类,所有商品海关商检双重监管,确保品质纯正。大连机场进境免税店设立后,意味着大连成为全国首个实现了“机场+市内联动”的免税经营模式的城市。进境旅客在机场第一次补齐免税商品,离开机场后,还可以二次在市内免税店继续补货。