2017年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,基于在线企业招聘数据和白领投递简历情况,对大连地区2017年夏季雇主需求与白领人才供给方面进行分析。

  大连地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,大连地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是交通运输行业,石油/石化/化工行业排在第三。物业管理/商业中心行业和物流/仓储行业的竞争指数位列第四和第五。虽然在2017年上半年不断出台限购政策,但房地产领域依然是用工大户,热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充。房地产/建筑/建材/工程的竞争也非常激烈。大连作为重要的港口城市以及东北地区对外交流的重要窗口,交通/运输行业以及物流/仓储行业发展繁荣、竞争激烈。而且大连作为我国重要的工业城市,聚集了大量的石油资源,对石油/石化/化工相关人才的需求非常旺盛。

  大连地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,大连地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、人力资源和行政/后勤/文秘。此外,交通运输服务和土木/建筑/装修/市政工程的竞争也较为激烈。大连地区竞争最激烈的前三个职业均为职能岗位,对应竞争激烈的行业数据,交通运输服务和土木/建筑/装修/市政工程也相应成为竞争激烈的职业。

  大连地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,大连地区2017年夏季求职期的平均薪酬为6213元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十位,相对上一季度,薪酬排名下降一位,平均薪酬的绝对值也有所减少。从薪酬的分布情况来看,大连地区以中等薪资为主,平均月薪2000元至4000元的职位占比最高,为32.8%,相对上一季度这一薪酬范围的职位数量占比增加较多(Q1为23.3%);平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.2%,平均月薪8000元以上的职位仅占17%,较高薪酬范围的职位数量占比相比第一季度均有所下降。

  具体来看,中介服务的平均月薪最高,为9973元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为8497元;再次是通信/电信/网络设备,平均月薪为7708元。中介服务排名依然保持第一,平均薪资水平有所上升;其他进入前十位的行业薪资水平都不及上一季度,整体的薪酬水平专业服务平均薪资水平有所下降。通信/电信/网络设备行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。基金/证券/期货/投资的排名从上一季度的第二位降为本季度的第四位;通信/电信运营、增值服务行业在前十位的排名中有所上升。智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

  从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低,

  一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成了新的人才供给状态,求职者的的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

  今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。