2017年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,通过在线企业招聘数据和白领投递简历情况,得出数据:

  2017年第二季度,智联招聘分析全站大数据显示全国职场竞争指数持续回落,平均35.8人竞争一个岗位。

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7376元,环比首次下滑。

  微型企业薪酬环比下降31%, 创业公司高薪抢人成昨日回忆

  新一线城市就业市场火爆,成都西安跻身求职者最热衷十大城市

  一、 整体岗位与投递供需比

  1、 全国竞争指数:2017年夏季平均35.8人竞争一个岗位

  智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。通过与之前4个季度的数据对比可以发现,2017年夏季的竞争指数有所回落,全国求职市场竞争激烈的态势有所缓解。一方面是因为人口红利逐渐消失,劳动力供应量在减少,求职者与职位数量之间出现新的供需格局;另一方面,求职者的求职心态发生转变,随着90后一代自我主张强烈的人群进入职场,工作对于他们来讲不再是谋生手段,更在意在工作中的体验,因此,当前求职者求职心态更谨慎,大量海投简历的现象在减少。

  2、 2017年夏季各城市竞争指数排行:北京竞争激烈程度遥遥领先,深圳、上海、成都、沈阳进入前五位

  从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年夏季求职期北京的竞争指数依然稳居第一位,为89.9,相对2017年春季竞争指数的绝对值96有所下降。深圳的竞争指数依然排名第二位,上海的竞争指数超过成都排名第三。虽然前五位的排名顺序相对上一季度有所变化,前五位的名单没有变化。

  整体来看,城市的求职竞争指数排名略有变化,但变动并不剧烈,仅有2-3个名次的变化,有升也有降。2017夏季竞争榜单中,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市登录前十。从2017年夏季各城市发布的职位数量来看,北京、上海、深圳、广州作为传统的一线城市,对人才的需求量依然是最多的。各个新一线城市对人才的需求量也依然保持在高位。

  从第二季度各城市在线简历投递数量来看,排名前十的城市和人才需求量最多的城市完全匹配,说明人才需求越高的城市对人才的吸引力也相对更高。

  3、 2017年夏季不同规模企业竞争指数排行榜:大中型企业竞争最激烈

  从不同规模企业的竞争指数来看,规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为42.5,其次是规模在500-999人的中型企业,竞争指数为40.5。规模在100人以下的小微型企业以及万人以上超大型企业的竞争指数较低。不同规模企业的竞争指数分布比较稳定,微型企业由于雇主品牌的知名度较低、培训、福利等保障不及其它规模企业,对求职者的吸引力相对不足,职位竞争的激烈程度比较低。

  二、 行业供需情况

  1、2017年夏季全国需求最旺盛的十个行业

  根据智联招聘在线数据监测结果,2017年夏季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,教育/培训/院校行业超过基金/证券/期货/投资行业,排在需求最多的行业中第三位。

  随着近年来国人对知识和教育的不断重视,不管是职场人士充电还是孩子的教育需求,都催生了教育/培训/院校行业的用人需求。

  2、2017年夏季全国竞争最激烈的十个行业:通信/电信运营、增值服务跃升第一位

  从不同行业的数据来看,2017年夏季通信/电信运营、增值服务跃升第一位超过网络游戏,跃升为第一位,绝对值相对上一季度有所下降,为57.3,网络游戏的竞争指数为53.4,航空/航天研究与制造行业以49.9的竞争指数排名第三位。与上一季度的竞争指数相比,各个行业的竞争指数均有所下降,排名也有所变动,通信/电信运营、增值服务排名继续上升而房地产/建筑/建材/工程的就业竞争激烈程度从上一季度的第二位降为第五位。此外,计算机硬件行业的竞争指数排名有所上升。

  3、2017年夏季全国竞争指数最低的十个行业

  竞争指数排名最低的行业相对上一季度没有发生较大变化。智联招聘在线数据显示,保险行业的竞争指数依然最低,只有15.5,排名最后一位;其次为中介服务,竞争指数为19.4。此外办公用品及设备行业的竞争指数也比较低,只有22.1。

  4、2017年夏季全国求职者投递简历最多的十个行业

  从智联招聘在线数据来看,求职者投递简历数量最多的前三个行业分别是互联网/电子商务、计算机软件行业和房地产/建筑/建材/工程。基金/证券/期货/投资行业的求职者人数排名第四位。IT/服务(系统/数据/维护)行业的求职者人数排名上升至第五位。与上一季度相比,计算机软件行业的人才供应量有所增加,求职人数增多。

  三、职业供需情况

  1、2017年夏季全国需求最旺盛的十个职业

  2017年夏季的招聘市场中,对人才需求量最大的十个职业名单与上一季度基本保持一致,仅有土木/建筑/装修/市政工程的职位需求重新进入全国前10位的范围。销售业务、行政/后勤/文秘、软件/互联网开发/系统集成等职位对人才的需求量最大,教育/培训的需求量有所上升。

  2、2017年夏季全国竞争最激烈的十个职业

  智联招聘在线数据显示,软件/互联网开发/系统集成的竞争指数仍然排名第一,为122.7,绝对值继续维持下降趋势。IT质量管理/测试/配置管理职业的竞争指数绝对值与上一季度基本保持一致;财务/审计/税务岗位以67.4的竞争指数排在第三位,绝对值也大幅下降。IT管理/项目协调职业的行业排名进入前十名。

  3、2017年夏季全国竞争指数最低的十个职业

  智联招聘2017年第二季度的在线数据显示,保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务和保险依然承包了竞争指数排名最低的三类职业,竞争指数分别为9.6、12.4和12.7。

  4、2017年夏季全国求职者投递最多的十个职业

  2017年第二季度求职者人数最多的十大职业名单依然保持不变,说明招聘市场上求职者的职业分布没有发生大的变化,各个职业的人才供应基本保持稳定状态。

  四、薪酬

  1、2017年夏季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬7376元,珠三角、长三角工资水平保持优势

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7376元,本季度平均薪酬下降幅度较大,为3.8%。从2016年以来的平均薪酬来看,全国平均薪酬水平在2017年第二季度从涨转为跌,之前一直上涨的趋势不再。这主要是由于,小微企业薪酬下降、新一线及以下城市岗位增幅上升,带来的整体薪酬平均数被拉低。

  随着一线城市经营成本及生活成本居高不下,一方面,企业逐渐将密集型劳动岗位迁往其他城市;另一方面,新一线、二线等城市也主动吸引了人才流入。而这些城市平均薪酬较一线城市有所下降, 也是导致本季度全国平均薪酬环比小幅下降的原因之一。

  从在线职位的薪酬分布情况来看,不同区间的薪酬占比基本保持不变。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的32.8%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的25.9%。薪酬在2001-4000元之间的职位数量占两成。

  从各个城市平均薪酬水平来看,北京的平均薪酬水平依然保持第一名,薪酬水平相对上一季度下降了151元。上海、深圳、广州的平均薪酬也有小幅的下降。杭州的平均薪酬逆势上涨,排名也上升为第4位。除北京外,珠三角、长三角城市依然占据全国高薪前十位城市的榜单。

  2、2017年夏季十大高薪行业/职业

  智联招聘2017年夏季求职期在线数据显示,招聘薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10165元的平均月薪继续保持第一,绝对值相对上一季度也开始回升。基金/证券/期货/投资业行业的平均薪酬略有增长,以9475元的平均月薪排名第二位。中介服务的平均薪酬上升至9159元,排位第三。

  从不同职业的薪酬水平来看,2017年夏季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理以远远高出其他职业的18818元继续霸占高薪职业状元榜的位置,但薪资的绝对值相对略低于上一季度(第一季度19493元)平均月薪稳居第一名。

  3、外商独资和上市企业薪酬最高,民营企业和事业单位薪酬最低;企业规模越大,薪酬水平反而越高

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。外商独资企业的薪酬水平最高,为8064元,其次是上市企业,平均薪酬为8025元,再次为合资企业,平均薪酬为7903元,国企的薪酬水平紧随其后,为7662元。民营企业和事业单位的薪酬相对最低,分别为7118元和7109元,绝对值相对上一季度有所下降。

  从不同企业规模的薪酬水平来看,规模越大,职位的平均薪酬水平越高。之前小企业在薪酬方面相对大中型企业的优势在本季度的数据中没有体现。此前小微企业在没有雇主品牌优势的基础上,一直靠薪酬吸引人才,然而本季度小微企业的薪酬也被甩在队伍的最后。部分小微企业发展进入新的困境,不管是政策、金融、还是人力资源都未能很好的帮助企业快速规模化盈利,这直接影响到小微企业的人力成本支出。

  从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低。