(记者张丽霞)昨日上午,由市卫生计生委组织的23个医疗单位、10余个专业、近百名中医专家在星海广场举行了大型义诊活动,共为4000多市民进行了诊疗,其中建议住院进一步治疗612人,减免费用约8万元。记者同时了解到,6月29日,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在北京举办了国医大师、全国名中医表彰大会,我市白长川教授获评首届“全国名中医”荣誉称号。

  记者在义诊现场看到,不少市民手拿病历单,有针对性地寻找专家。市民刘先生对记者说:“真没想到这次能来这么多中医名家,我早上六点就出发,为了能排上白长川老先生。”白长川告诉记者,长期以来,中医药以“简、便、廉、验”的优势在许多疾病治疗上占有重要地位,“今后我将继续把自己的学术思想和学术经验倾囊传授给弟子们,把中医文化传播给社会。同时,积极推动中医药诊疗传承创新发展,让大连中医事业更加辉煌,为百姓服务。”

  7月1日,备受关注的我国首部中医药专门法律——《中华人民共和国中医药法》正式实施,这部共酝酿了33年的法规宣布“落地”。记者了解到,新法旨在解决以下四个方面的问题:一是突出中医药特色、发挥中医药作用,解决中医药特色与优势淡化、服务领域趋于萎缩的问题;二是加强中医药传承、鼓励中医药创新,解决老中医药专家很多学术思想和经验得不到传承、一些特色诊疗技术方法濒临失传、中医药理论和技术方法创新不足以及中医药人才匮乏的问题;三是加强中药扶持保护、促进中医药协调发展,解决中医中药发展不协调、野生中药资源破坏严重问题;四是加强中医药发展的投入,强化政府责任,解决中医药发展基础条件差的问题。市卫计委副主任陈海龙介绍,下一步,我市将要在提升中医药的服务水平,提高中医诊疗质量上下功夫,并打造基层中医学术体系,实行中医“三进”工程——进乡村、进社区、进家庭,把中医药向广大老百姓宣传,让百姓享受到中医药的服务。此外,还要打造中医药的治未病工程。