高校毕业生今年找工作困难吗?一组数字或许可以给出答案。

  据大连市人社局统计,2017年大连应届高校毕业生数量达到8.9万人,比去年增加了3200余人,创下了历史新高。预计今年来连就业的省内应届高校毕业生将达到4万人,其中大连生源毕业生将达到2.8万人。

  大连是高校毕业生在东北地区求职的“热地”。6月26日,辽宁省大学生就业局发布《2016年辽宁省普通高校毕业生就业质量年度报告》。报告显示,高校毕业生在辽宁省就业人数正在增加,去年各市共接收辽宁省高校毕业生18.2万多人,占毕业生总数的63%,较前年增长了3.35%。

  随着一线城市人才饱和,生存压力逐渐增大,“北上广深”对90后大学毕业生的吸引力正在逐步减弱,大学毕业生的就业重心逐渐向二三线城市倾斜。据统计,去年省内各市共接收辽宁省高校毕业生182820人,其中,沈阳、大连是接收毕业生最多的两个城市,分别占省内各市接收总人数的39.7%、24.6%。

  不过,“海量”毕业生对于招聘企业来说并不意味着人才供应充足。高新区一家外资企业人事部负责人孙小姐说,现在优质的新生代员工仍然靠“抢”,尤其是211高校的热门专业班级,一般到了大四,企业都会主动进班招人,提前和学生签订协议,等大四结课之后去企业实习,在学校办完毕业手续之后立刻去企业办入职手续。

  本版稿件均由半岛晨报、海力网记者苏琳采写