昨日,中国食品工业协会在普兰店区会议中心召开会议,授予普兰店区“中国辽参产业之都”城市产业品牌称号,同时,授予普兰店区所属大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司“中国辽参产业创新发展基地”品牌称号。这是普兰店区继“中国西装名城”、“中国互感器之都”之后又一个响当当的城市品牌。

  普兰店区皮口街道位于北纬39度线上,是公认的海珍品适宜生长地带,成为中华辽刺参的唯一原产地。多年来,普兰店区的海参产业以皮口地区为龙头,以五大龙头企业为引领,凭借其天然的地理优势、精良的品种、海参养殖和加工业的规模化、标准化、示范化全面发展以及由此衍生出的特色化海参产业,已形成海参(辽参)品牌效应,锻造出一条完整的全产业贸易链条,带动了海参加工业的产业集聚,扩大辽参原种基地的品牌影响力,成为新的普兰店区城市产业品牌,引领了特色产业化之路。

  目前,全区海参养殖面积16.5万亩,2016年海参养殖产量1.55万吨,养殖产值15亿元。拥有海参加工企业51家,加工产值20亿元。

  普兰店区将于2017-2019年三年总投资24.90亿元,通过政府引导、企业主体、市场化运作的模式,整合海参产业龙头企业资源,共同推动“中国辽参产业之都”建设。

  崔严记者石家家