从2007到2017,从星海湾畔到东港之巅,从首届主题“变化中的力量平衡”到“在第四次工业革命中实现包容性增长”……十年光阴转瞬而过,夏季达沃斯在火热的六月,和大连第六次握手。

  从瑞士雪山之巅到黄海之滨的大连,达沃斯的重心在向世界的东方转移。十年间,“达沃斯”在大连这座高速发展的海滨城市刻下了不可磨灭的印记;十年间,“达沃斯”改变了这座城市的成长基因,让大连真正登上这个世界级的舞台,向世界展示自己的风采;十年间,达沃斯给大连带来了诸多深刻而细致入微的变化。

  变化,在越发开拓的发展思路

  2007年,夏季达沃斯首度落户大连,就曾被国际媒体视为世界经济论坛在新世纪里最重要的转折点。十年光阴荏苒,这场聚会全球“最强大脑”的峰会,从根本上让这座城市的发展思路越来越具有“国际视野”。

  肖盛峰市长把夏季达沃斯论坛当做一扇窗口,借助这扇窗,大连可以更直观地了解世界经济潮流变化,把握发展趋势。通过达沃斯,城市的主政者们清晰地触摸到世界经济的脉络,并将这些最前沿的思路和名词,内化到城市发展的构想中。从2008年至今,每年的大连政府工作报告中,都可以看到与达沃斯同步的热词——互联网、智慧城市、大数据……这些闪烁着智慧光芒的新名词和新思路,都成为引导大连战略新兴产业蓬勃发展的“指路明灯”。

  伴随着达沃斯,旅顺南路软件产业带建设随之兴起,一座座软件园拔地而起;伴随着达沃斯,大连成为全国首批“智慧城市”、“水生态文明试点示范城市”;伴随着达沃斯,大连成为“三网融合”试点城市,金融中心竞争力升至全国第八位,金普新区获批……正是达沃斯,让这座城市的视野越来越开阔;让大连始终站在对外开放的“制高点”上。

  变化,在越来越大的国际影响力

  达沃斯给大连带来的变化之二在于:她不仅将“尖端思路”引进来,还把大连的城市风采和企业风貌“推出去”。

  大连市副市长卢林在接受媒体采访时曾说:达沃斯为大连打开了一条通向世界的道路,通过达沃斯,大连将自己的城市风采展现给世界;达沃斯也推动大连对外开放的步子走得越来越坚实——2015年,在素有“世界十字路口”之称的纽约时代广场上,大连夏季达沃斯年会宣传片让整个世界的目光聚焦“北方明珠”;从2007年到2017年,更多的大连本土企业走进达沃斯、走进全球精英的视野。

  虽然很难说大连通过夏季达沃斯引进了什么具体项目,但从大连对外贸易的趋势来看,这样一个面向世界的高端平台的建立,大大拉动了对外贸易的发展——截至目前,世界500强企业在大连落户113家,投资项目262个。夏季达沃斯已经成为一座桥梁,连接起大连与世界经济的“新领军者”们。通过达沃斯,我们彼此了解;通过达沃斯,我们携手前行。

  变化,在越来越强的城市“软实力”

  更多的变化是潜移默化的。在大连参加了五届夏季达沃斯之后,无论是城市环境和市民素质,达沃斯正促进这座城市的“软实力”变得越来越强。

  达沃斯论坛创始人施瓦布在给大连市政府的信中曾说,“这座城市很好地协调了经济发展和环境保护之间的关系,这里的人民接受了良好的环境保护教育。”大连满城的绿色,清新的空气,蔚蓝的海水浴场,整洁的街道,这些都说明在经济快速发展的同时,政府在生态环境保护方面做出的巨大努力。借助达沃斯,普通大连人对世界的了解和认知也越发深入。每届夏季达沃斯年会上,都会有普通市民代表城市出席,聆听来自地球村的各种声音。这不仅是接地气的惠民之举,也是提升市民素质,提升城市竞争力的不错办法。

  2007到2017,六次相约,十年转瞬。和流逝的时光一起,达沃斯悄然改变了这座城市的气质,让大连变得视野更开拓、思路更前卫、更富“国际范儿”。没变的,是大连对“富庶、美丽、文明”的向往与追求;是向“现代化国际城市”砥砺前行的不懈努力。