从2007年到2017年,每一年夏季达沃斯的主题都引人注目。从“变化中的力量平衡”到“描绘增长新蓝图”再到“在第四次工业革命中实现包容性增长”,主题的变奏反映了世界经济格局的纷繁变化,也清晰地折射出中国经济的成长。谋变的思维是动荡中的“航标灯”,引领人类命运共同体破浪前行。

  变化中的力量平衡

  彼时,西方发达国家主导世界经济的局面开始发生变化,以中国为首的新兴经济体迅速崛起,世界经济论坛准确地捕捉到这一变化。

  下一轮增长浪潮

  2008年由美国次贷危机引发的国际金融危机已初现端倪。未来世界经济的道路在哪里?寻求“下一轮增长浪潮”成为这一年的夏季达沃斯的重点关注。

  重振增长

  2009年国际金融危机对世界经济的影响达到顶峰,全球经济尤其是欧美发达国家的经济遭受重创。如何从金融危机的泥淖中脱身,重振增长是许多国家面临的共同课题。

  推动可持续增长

  2010年国际金融危机的阴影逐渐消退,经历重创的全球经济让经济决策者和学者们都在思考一个共同的问题:如何推动可持续增长?

  关注增长质量,掌控经济格局

  在金融危机三年内,欧美成熟经济体在增长停滞的同时又陷入债务泥潭。新兴经济体中,尽管中印等国保持了增长速度,但也在不同程度上面临着通胀高企、产业结构不够先进、企业创新乏力等问题,增长质量是这些国家亟需解决的课题。

  塑造未来经济

  在金融危机改变全球商业环境的大背景下,2012年夏季达沃斯着重探讨迅速崛起的跨国公司在促进和推动可持续发展中所发挥的作用。会上,中国的经济改革、增长模式、未来方向、新的增长点以及对世界经济的影响成为主要议题。

  创新:势在必行

  2013年,国际金融危机爆发已经五年,世界经济仍然错综复杂,而中国经济正处在转型升级关键阶段。

  推动创新,创造价值

  进入2014年,除了发达国家的通货紧缩与发展中国家的经济减速,地缘政治危机也为世界经济注入更多的不确定性。中国已成为世界经济主要引擎。与会者共同聚焦全球未来和新技术前景的同时,心中的关切仍然是作为世界经济增长“火车头”之一中国的发展走势。

  描绘增长新蓝图

  互联网已经成为人类赖以生存和发展的重要基础设施之一,技术的进步与需求的增长将对互联网的要求愈发增加。全球仍有40亿人尚未真正使用互联网,同时,要实现万物互联的最终愿景,除了设备的普及,还包括数据的使用、数字社会的教育等问题。

  第四次工业革命——转型的力量

  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布认为,区别于第三次工业革命,第四次工业革命不仅仅局限于数据技术的进步,而是生物科学、材料科学等各种技术的空前快速发展,它不仅改变了我们正在干的事情和人们的交流方式,更改变了整个社会和我们的身份。