“一带一路”战略,为连企的内部整合和集群出击提供了重要契机。政府推手成为其中至关重要的引擎。

  通过组建联盟,实现从低层次、低利润、价值链低端领域向高技术、高利润、高附加值领域拓展。

  在大连,在市委市政府的宏观指导下,形成了融入“一带一路”的四轮驱动的全新发展模式。

  伴随着“一带一路”国家战略加速推进的滚滚车轮,大连企业正加速融入其中,并在市委市政府的宏观指导下,以前所未有的集群式发展模式,稳步完成自身的海外市场布局。

  5月14日至15日,在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中央电视台全球移动直播的镜头切进“机车摇篮”——中车大连机车车辆有限公司,探秘中国中车,感受“一带一路”上的中国动力。

  5月14日,冰山集团在孟加拉国组织了冰山冷热新产品、新技术和综合解决方案推介会,冰山集团在孟加拉国的新老客户百余人参加了推介会,并达成十余项合作协议。

  近两年,冰山集团携手央企,随着一带一路战略的深入推进,进一步拓展市场,为埃塞俄比亚铁路建设提供制冷机组,在中巴经济走廊建设肉禽加工和物流冷库,在古巴拓展中央空调市场,在菲律宾参与渔港建设。

  同样是在5月,大连华锐重工在马来西亚设立的营销中心成立近一个月,该中心已经跟踪了上亿美元订单,成为华锐重工开拓东南亚市场的重要前进基地。大连机床集团与俄罗斯EVICE 股份有限公司合资建设的机床生产基地项目快速推进,目前,建于俄罗斯的这家合资公司已经注册完毕并接到首批订单。

  这些最新传递出的企业信息至少可以部分显示出一种态势:大连企业在国际化进程中正表现得更活跃。而事实上,以往大连企业在国际化进程中分散和独立的努力,在“一带一路”国家战略的牵引下,正蔚然成势,并发挥出比之以往更为强劲的动能。

  多年来,中国企业走出去的步伐在不断加快,但不可否认的是,以往单打独斗的企业市场攻略显然存在着短板,无法形成合力是中国企业在走出去的进程中面临的一大难点。而如果要依靠某个龙头企业或者是第三方商业机构来完成这种市场整合,其难度之大是可想而知的。“一带一路”战略的实施,为中国企业的内部整合和集群出击提供了重要的契机。政府推手成为其中至关重要的引擎。

  为推动境外合作项目建设,在加强项目跟踪和企业培训的同时,以“走出去”骨干企业为龙头,在境外建立经贸合作区,促进产业和产业链、产业配套一体化“走出去”,提高境外投资效率。为“走出去”企业搭建银行、信保、多方交流平台,开展风险防控和金融业务培训,提高境外投资企业安全风险防范意识,拓宽了企业在境外投资过程中有效利用金融服务的思路。为加速培育一批具有影响力和带动力的“走出去”龙头骨干企业,将有实力、有跨国经营需求的国有企业、民营企业推向市场。

  这个夏天,“一带一路”上的2.0版大连企业将与达沃斯碰面,与达沃斯“会”谈。

  他们步伐如何,达沃斯,请评点!