6月27日~29日,2017大连夏季达沃斯年会将在大连国际会议中心举行。本届年会围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”这一主题,就重塑未来应对能力、反思治理原则、重设全球框架等不同议题开展200余场各类分论坛活动。

  截至6月20日,已有来自83个国家和地区的2083名代表确认参会,芬兰总理、瑞典首相、新加坡副总理等3位外国领导人已确认参会。李克强总理将应世经论坛主席施瓦布邀请,出席本届论坛并发表特别致辞;会见外国政要并与企业家见面。届时,大连将成为全球媒体的焦点。

  这是大连与夏季达沃斯的第六次牵手。本着绿色、节俭、高效的办会理念,经过8个月的筹备,目前,我市已经做好了高标准迎接来自世界各地嘉宾的准备。

  传播中国强音,讲好辽宁和大连故事

  本届年会筹备过程中,我市抢抓“中国方案”给世界经济带来的新的历史发展机遇,积极参与年会议题和议程设计,研究提出了3项议题,注重与世界经济论坛保持密切合作、科学筹备,为我所用,汇聚全球智慧,传播中国强音,讲好辽宁和大连故事,努力为中国方案在夏季达沃斯扬帆远航贡献智慧,其中《中国已成为世界第二大经济体,如何在世界经济中做到共商、共建、共享,实现包容性增长》被论坛采纳。

  节俭高效,会场搭建费用降低到最低限度

  在年会筹备中,严格控制经费,节约开支。在保证论坛对年会的需求、风格、质量不变的前提下,尽量压缩经费开支,尽量使用往届论坛家具,并与论坛方反复磋商,能省则省、能租则租、能借则借,将年会会场搭建费用降低到了最低限度。电脑、打印机、复印机等办公设备亦是能租则租、能借则借。

  多种展示形式,更凸显中国传统文化

  坚持把办好年会作为我市对外输出中国传统文化的最佳平台。采取多种方式,向外输出中国文化,让与会嘉宾切身体会中国文化的特殊魅力与自身价值。

  将举办高水准的“大连之夜”文化晚宴,展示中国书法、剪纸、糖人、面人等传统文化项目;举办绿色家园·2017年新领军者年会艺术大展,在主会场举办大连艺术家文艺作品展,通过贴近会议主题的艺术作品烘托年会氛围,展示大连特色文化内涵;举办中国传统文化产业游,将茶艺、京剧、中医等中国传统文化项目的体验、展示活动加入会议议程,组织与会代表和记者现场体验;举办创作主题纪念雕塑及大连风光画作展,组织优秀雕塑家根据论坛主题设计纪念性雕塑,置于东港音乐喷泉广场显著位置。

  绿色环保,纯电动车辆占交通保障服务车辆总量三成以上

  夏季达沃斯年会历来倡导绿色环保会议风格,征集年会交通保障运输车辆重点向纯电动倾斜。目前已确定新能源汽车企业和北汽集团等汽车生产企业6家,落实纯电动车辆200台,其中大巴20台、中巴40台、轿车130台、电瓶车10台,占交通保障服务车辆总量三成以上,是历届使用纯电动车数量最多的一年。

  抓住平台,长袖善舞,与各界积极探寻更广阔的合作空间

  我市对利用年会做好经贸工作特别重视,要把夏季达沃斯会年当成大连的一个招商舞台,不仅要“开花”更要“结果”。以市委、市政府名义,向37个城市的市领导、32位国内外企业家、20位友好城市领导和荣誉公民发出来连出席年会邀请,不断扩大朋友圈,积极探寻更广阔的合作空间;紧抓沪连对口合作机遇,主动与上海经济合作交流办沟通,邀请上海市企业来连参会,努力寻求新的商机;在年会主会场“新领军者村”大连展台设经贸专区,宣传推介大连经济社会发展情况和投资情况。