六月,夏风吹梦到滨城。

  2017年的夏季达沃斯盛会,再一次走出阿尔卑斯山,掠过莽海,掠过云天,掠过岁月和古老的传说,带着浪涌的泡沫,倚着帆的旌旗,用全世界的热情拥抱着中国——大连!

  10年间,6次牵手,夏季达沃斯已经成为大连城市的节日。

  世界进入“夏季达沃斯时间”。中国,再次走进了世界舞台的中央;大连,再次被世界瞩目。

  在冷流和暖流交汇的地方,总是鱼群最多的地方。思想也是一样,在全球精英交汇的地方,思想总是特别丰富的。夏季达沃斯论坛,就是一场国际级头脑的思想盛宴。今年的夏季达沃斯盛会,有来自世界80多个国家的2000多位政、商、学、文等各界领袖莅临大连,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”主题,以国际视角考量共议历史之变、挑战之变、发展之变、格局之变、观念之变,为世界经济实现可持续发展提出富有启发性的建议。 达沃斯论坛中国总代表吉米尔。哲根斯说:“我们把‘达沃斯论坛’带给大连,就一定会把大连带给世界。”大连因夏季达沃斯而走向世界,因夏季达沃斯而得天独厚。这是大连人足以自豪的城市荣誉。然而,大连人更应该自豪的是:10年来,我们不仅拥有了世界级的“达沃斯时间”,还培养了我们的“达沃斯思维”。这个思维的根本点,就是世界眼光、创新发展。

  “达沃斯思维”让大连与世界站在了同一高度、同一频度、同一维度。大连,正在大踏步地走向世界。

  昨天,我们还在谈论与世界接轨;今天,世界已经在谈论中国大连。

  昨天,我们还在说缺乏核心竞争力;今天,世界500强企业中已经有113家在大连落户。

  昨天,我们还在忧心忡忡中国孤立于国际市场;今天,有人说,如果大连塞车,世界冷链物流产业就会闻风涨价。江山胜处见华章。达沃斯思维使大连插上了让思想腾飞的翅膀,大连开启了东北面向世界的广袤之窗,进入了与世界分享、连接与共享的新时代:光洋科技的数控机床、腾飞园区的智能化时尚办公、冰山集团的绿色环保冷媒产品……这些代表着中国智慧、中国力量的成长型企业目前正云起龙骧、景运大昌,为老工业基地新一轮振兴、为中国企业迎接全球第四次工业革命浪潮、进一步壮大战略性新兴产业增添了一抹时代的亮色。

  今年1月17日,习近平总书记在瑞士达沃斯世界经济论坛年会开幕式发表主旨演讲的最后,发出了铿锵有力的声音:“历史是勇敢者创造的!”这句掷地有声、振聋发聩的话语,再次向全世界宣布:只有勇敢者的思维才能创造历史。世界经济论坛,就是为历史的创造者提供的思想宝库。

  古人云:“操千曲而后晓声,观千器而后识器。”今年的夏季达沃斯年会,为大连再一次提供了向世界先进理念学习的“达沃斯思维”机遇。在第四次工业革命浪潮到来的黎明期、发动期,大连,这块祖国版图上“雄鸡项下的一串明珠”,要勇敢地站在世界的舞台上,借思想之力、迎时代之光、再次率先唱响中国之声。