有朋自远方来,大连敞开胸怀。

  明天,美丽的海滨城市大连,将再次迎接海内外宾朋,在大连国际会议中心开启2017大连夏季达沃斯年会的序幕。

  从2007到2017,通过夏季达沃斯年会这个窗口,大连开始更多地倾听世界。及时了解世界经济潮流变化,吸纳先进理念,为大连紧贴世界经济发展脉搏提供了强有力的思想锐器。

  十年间,大连已成功举办了包括夏季达沃斯年会在内的众多国内外重要会议、活动,很多潜移默化的改变正在大连悄然发生着。

  十年间,组织者从如履薄冰到从容不迫,市民从好奇旁观到走进达沃斯,参会企业从受宠若惊到充分参与皆有所获……夏季达沃斯年会对于大连,是机遇,也是考验,更是一座城市综合环境、社会文明素养、市民归属感和获得感的集中反映。

  十年间,在大连愈加彰显成熟、淡定、自信的城市气质背后,是这座城市的进步和文明的提升。

  服务保障彰显城市风采

  “有朋自远方来,把家收拾干净欢迎宾客是惯例,但筹备夏季达沃斯年会只是一个契机,各项工作不但要提高,还需要常态化。”“不但要让大连在世界各地的嘉宾眼中加分,更要让大连的老百姓长期受益。”作为世界经济论坛的长期战略合作伙伴,大连夏季达沃斯筹委会扎实做好年会各项筹备保障工作,彰显办会新理念,既办好年会,又要用好用足年会,真正让其效益最大化,借助夏季达沃斯这一平台,全面推动对外开放,提升城市品质,展示城市风采。

  为打造年会良好的道路通行环境,筹委会安保组秉持“安全与畅通并重,文明与绿色同行”理念,以城市主干路街、景观线路以及交通枢纽、大型商圈等区域为重点,开展为期100天的全市道路交通秩序大整治专项行动。通过民警步巡、车巡,以及各类道路交通监控设施高频度开展视频巡查等手段,严查车辆违停和超标电动车,着力打造了30条示范路街。

  节能、绿色出行是年会会务工作的一大亮点。本届年会交通保障组通过租赁、赞助等形式已落实会务用车518台。其中,6家汽车生产企业共提供纯电动车辆200台,今年是历届年会中使用纯电动车辆最多的一年。此外,还选拔、培训驾驶员560人,切实满足会议保障需求。

  正是因为大连夏季达沃斯年会吸引了多个国家政要以及众多世界知名企业界人士,也进一步促使我市各大酒店提升服务国际标准化水平,让接待服务更注重细节,也更为人性化。而今,大连的多家五星级酒店已经形成了各自的接待特色,通过改进软硬件设施和提升服务水平,还对服务人员重新进行了外语及中西方习惯等各类服务培训和指导,在餐饮方面将更多提供符合西方人口味的餐食及甜点,在提供优质住宿服务的同时,还创新推出特色服务。

  为精心打造年会亮点,吸引全球目光,展示浪漫之都形象,本届年会在继续采用传统媒体对大连加大宣传推介的同时,还将制作30秒大连宣传短片在人民路及会场周边电子屏播放,并嵌入会议代表手机议程查询系统;广泛利用微信、微博宣传大连,发出大连声音,展示大连这座年轻城市的独特魅力。此外,本届年会还将中医、京剧、茶艺等中国传统文化项目的体验、展示活动纳入年会日程,让来宾切身体会中国文化的博大精深。

  为使夏季达沃斯年会“为我所用,效益最大化”,我市通过密切与全球领军企业联系,促成一批合作项目落地,实现引资、引技、引智相结合,掀起招商工作新高潮。在年会期间,我市将组织重点项目签约仪式,宣传展示我市招商工作新成果。

  本届年会以市委、市政府名义,向37个城市的领导、32位国内外企业家、20位友好城市领导和荣誉公民发出来连出席年会邀请,不断扩大朋友圈,积极探寻更广阔的合作空间;紧抓沪连对口合作机遇,主动与上海经济合作交流办沟通,邀请上海市企业来连参会,努力寻求新的商机;在年会主会场“新领军者村”大连展台设经贸专区,宣传推介大连经济社会发展情况和投资环境优势。

  绿色发展提升城市品质

  我市以举办夏季达沃斯为契机,大力改善城市环境,提升城市功能。着力加强主城区主要路街、迎送路线沿线、各大广场、景区景点、各大酒店等重要场所、重点区域的环境卫生保洁、市容环境整治等;突出加强市区绿化、美化和保洁工作,加强市容环境整治与管理;修复破损交通标识,更新完善路街标牌,完善市区亮化工程;加强建筑工地、市政工地施工现场的管理,杜绝扬尘污染。以“清洗干净、清理干净、清扫干净,绿化漂亮、亮化漂亮、序化漂亮”为主要内容和标准的市容环境卫生专项整治行动,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的最佳市容环境,确保向中外客人展示亮丽的城市形象。

  不仅如此,绿色发展理念早已内化于大连城市发展行动之中。近年来,在建设生态文明、推进绿色发展过程中,市委、市政府高度重视环境保护工作,实施“品质立市”发展战略,把“环境品质”放在“品质立市”的优先地位,把保护和建设好生态环境,作为建设生态宜居城市的根本,改善民生的载体,坚持在保护中建设,在建设中保护的原则,加快补齐生态环境短板,让天更蓝、水更清、地更绿,让人民群众的获得感和幸福感更真切、更深厚、更饱满。

  市委、市政府出台的《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》,建立环境治理长效机制,把绿色发展融入到生产生活经济社会发展的各个方面,以水、大气、土壤污染防治为重点,通过顶层设计绘就了一幅推进绿色发展,提升城市环境质量,增进人民福祉的大连绿色发展路线图。

  2005年以来,我市共创建绿色学校、环境友好学校126所;绿色幼儿园、环境友好幼儿园133所;绿色社区、环境友好社区61家;绿色医院26家。同时,我市还有大连森林动物园、大连自然博物馆、大连泰达环保有限公司等7家环境教育基地。

  文明力量涵养城市精神

  2007年,达沃斯首次离开“故土”。那一年,大连因夏季达沃斯年会而吸引世界目光,达沃斯因大连而焕发新彩。十年,五届年会,有两千余名优秀的青年志愿者从应征者中脱颖而出,走入达沃斯年会会场,在奉献服务中收获成长。

  十年来,不仅是夏季达沃斯年会上,软交会、奥运会、亚运会等大型赛会活动中,或是一个普通的周末,也都经常闪现着大连青年志愿者忙碌的身影,他们青春的微笑成为展示大连的一张亮丽名片。

  每逢周末,来自高校、企业的青年志愿者们就活跃在街道、社区、广场等城市的各个角落,捡拾垃圾、清理卫生,大连文明城市创建的成果中饱含着他们奉献热情和辛勤汗水。“七彩小屋”、“集善之家”、“快乐成长工作站”等关爱农民工子女活动室里,青年志愿者们利用业余时间开展亲情陪伴、学业辅导等关爱农民工子女志愿服务行动。这一幕幕已经成为大连这座文明城市的风尚标。

  十年,伴随着夏季达沃斯年会共同成长的,还有大连这座城市和生活在这座城市里数不清的企业和市民。

  受益终生——这是创业青年丁元国对参加2011夏季达沃斯年会这段经历的评价。丁元国认为自己最大的收获,是学到了“公益创业”,此后他坚持每周两次免费为市民开办英语学习大讲堂,至今已坚持了6年。

  文明,体现着现代和品位,包含着高尚和公益。连续四届荣获全国文明城市称号,承载着大连人对城市文明锲而不舍的坚守与笃行,见证着市委、市政府坚持“为民惠民靠民”,不断提高市民满意度和幸福感的理念与追求。而每一次与夏季达沃斯年会牵手,都让大连吸收并传承了“达沃斯精神”,让城市文明在世界舞台上绽放更加夺目的光彩。

  大连通过夏季达沃斯年会更深入地走向世界,世界通过夏季达沃斯年会更深入地了解大连。海纳百川,厚积薄发,夏季达沃斯年会让一个更美丽更文明的大连与世界握手。