(郭庆祝 记者智曼卿)记者昨日从市海洋与渔业局获悉,为进一步加快我市渔业产业结构调整,扩展渔业发展空间,提升渔业整体发展能力,更好的打造我市休闲旅游城市特色品牌,我市即将出台《大连市休闲渔业船舶管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。进一步明确了从事休闲渔业活动的船舶范围、申报条件和管理要求。

  自今年5月份以来,按照省政府及省海洋渔业厅对休闲渔船管理的工作要求,市海洋与渔业局多次组织相关部门研究部署休闲渔业建设和发展相关工作,并广泛征求相关地区、部门和社会各界意见,规范休闲渔业船舶管理,加快推进渔船结构性改革,促进渔民转产就业。

  根据该《办法》,“休闲渔业活动”被定义为:凡利用船舶从事水上垂钓、水生动植物捕捞演示、养殖演示等娱乐性渔业活动。休闲渔船为(钢质、玻璃钢质、铝合金质及其他)新型材料的新建船舶或游艇,并纳入属地渔船管理体系,落实安全生产行业监管责任。县区渔业行政主管部门所属渔业执法机构实施具体监管。港口口岸、海事、公安边防、安监、旅游、工商等部门按照职责分工做好相关工作。《办法》对休闲渔船的运营进一步明确,休闲渔业活动以公司化运营的模式,由法人单位统一组织、经营。参与休闲渔业活动的人员不得超过9人,船舶和相关人员必须参加保险。

  此外,休闲渔业活动区域将由相关部门会商海事部门后具体划定,并通报公安边防部门,对外发布。渔政渔港监督部门、公安边防部门在船舶停靠的渔港地点设置港航监督港站,加强出海及返港人员现场监督管理,确保船舶及人员的安全。