(赵子儒 刘晓楠 半岛晨报、海力网首席记者王琳) 昨日,记者从市公安局召开的新闻发布会上获悉,为全力确保夏季达沃斯年会期间本市社会面治安秩序稳定,本市警方巡警部门联合多警种,从即日起至6月29日,启动一级巡逻勤务模式,在全市范围内开展“闪亮滨城”大巡逻专项行动,强化社会面治安管控,挤压违法犯罪空间。

  据了解,此次专项行动市公安局共整合了21个警种战线、16个区市县分局警力,形成全警大巡逻的态势。通过严巡严控的措施落实,抓好社会面治安秩序的“短平快”整治。行动期间,本市警方每天出动各类社会面巡控警力8000余人,社会治安义务力量2万余人,各类巡逻执勤车辆2000余台,最大化布警街面,形成强大震慑。增加公安武警混编武装巡逻兵力,在海军广场、人民广场、星海广场、华南商圈增派50名武警,开展公安、武警联勤武装巡逻。全市110接警车24小时全天候、动态化开展“有警接警,无警巡逻”,主城区专职巡逻车开展13个小时重点部位停靠驻守。

  重点加强对夜间居民区的防范措施。短期内启动24小时临街便利店夜间驻勤点勤务,组织全市中心城区派出所社区巡逻队,在执行原有夜间巡逻勤务的基础上,全部进驻划分确定的主城区66个24小时临街便利店,每日从21:00到次日5:00实行三次驻勤点驻守勤务,辐射扩大夜间居民区巡控范围。

  在服务方面,全市城区派出所巡逻主车和社区巡逻车共205辆,全部按照红十字会急救箱通用配置,配备专用急救箱,并组织民警开展培训,掌握初步急救技能。同时,以群众和工作的需求为出发点,及时补充更新急救箱内物品药品,保障正常使用,全方位提高提升巡警救助和服务群众能力水平。

  同时,在此基础上,警方高频次开展实战演练,提高快速反应能力和应急处突水平,由巡警支队牵头,针对全市6个“1分钟”处置、22个“3分钟”处置重点要害部位,以及90个“8分钟”处置中心区域,进行实地测试检查,整改提高全市巡警、蓝鲨反应能力。同步启动合成作战工作机制,相关警种部门全部进驻指挥部,每日分析会商,各负其责、一体联动、合成作战,全面掌握社会治安动态和风险隐患。