6月15日,我市发布了1-5月份各区市县环境空气质量“成绩单”。无论按综合指数排名还是按达标天数排名,长海县均拔得头筹。

  按环境空气质量综合指数排名,长海县在全市14个区市县中空气质量最佳,综合指数4.2;普兰店区垫底,综合指数为5.47,同比改善7.4%。1-5月,各地区空气质量综合指数由好至差依次为:长海县、西岗区、花园口、高新区、旅顺口区、庄河市、长兴岛、金普新区、中山区、沙河口区、甘井子区、瓦房店市、普兰店区,其中同比恶化的按照严重程度依次为:长兴岛和金普新区。

  按达标天数比例排名,长海县达标天数比例最高为88.4%,同比提高5.6%;长兴岛达标天数比例最低,仅为67.3%,同比降低17.4%。1~5月各地区空气质量达标天数比例由好至差依次为:长海县、中山区、花园口、庄河市、西岗区、高新区、金普新区、沙河口区、旅顺口区、甘井子区、瓦房店市、普兰店区、长兴岛,其中同比恶化的按照严重程度依次为:长兴岛、瓦房店市、西岗区、甘井子区、沙河口区、普兰店区、旅顺口区、金普新区。

  记者吴耀辉

  注

  1。环境空气质量综合指数是通过对SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物的阶段性综合评价,反映区域的空气质量水平,数值越大表明综合污染程度越重。

  2。达标天数比例是按日计算的环境空气质量评价结果。

  3。长海县PM10和花园口PM2.5仪器故障,2016年1~5月有效数据不足,无法计算同比。

  大连市2017年1~5月环境空气质量排名