记者刘蕴哲

  根据辽宁省环境监测中心相关监测数据显示,今年1~5月,我市市区空气质量优27天,良95天,污染日29天,达标天数比例为80.8%,同比升高0.5个百分点,空气质量排名全省第一。这是记者昨天从市环保局获悉的。

  今年1~5月,我市主要污染物浓度均呈不同程度下降,其中PM2.5均值44微克/立方米,同比下降2.2%,PM10均值75微克/立方米,同比下降11.8%,NO2均值31微克/立方米,同比下降6.1%,SO2均值24微克/立方米,同比下降35.1%,臭氧浓度139微克/立方米,同比下降2.1%。在前五个月工业生产和需求回暖、污染物排放压力增大情况下,我市空气质量仍保持较高水平。

  据介绍,这得益于去年以来我市以控煤、控车、控尘、控工业和调结构为主要举措的“蓝天工程”的深入实施,尤其是燃煤锅炉整治和黄标车淘汰贡献突出。去年,全市完成2794台燃煤锅炉拆除及整治;报废黄标车及老旧车辆42663台,超额完成省政府下达的淘汰任务;强化工业污染防治,加大挥发性有机物治理,累计完成409项挥发性有机物整治项目。同时,严控秸秆燃烧,整治扬尘污染。通过采取一系列有效措施,大幅削减空气污染物,城市空气质量得到明显改善。

  今年,我市继续强化扬尘管控,投入上亿元资金,目前已完成中心城区645处、共计2918.22公顷的裸露地块防尘覆盖。