本市有多少条全天启用的公交专用道?哪些节假日仍然不允许社会车辆通行?对此警方通过多渠道进行了公布和解读,然而有的私家车主仍然稀里糊涂。为了让司机朋友们能直观立体的了解这些公交专用道,热心市民赵先生进行了航拍,720度全景展现了这些道路的状况,并详细地进行了标注和指示。

  航拍展示全天公交专用道

  市民赵先生在大学工作,工作之余也是一名航拍摄影师,在他的个人微博中,记者看到有不少关于城市宣传的航拍作品,以及一些对公益组织活动的航拍记录。近日他拍摄的一组公益宣传材料得到了不少网友的关注,记者看到这组作品是关于大连全天公交专用道的。

  据了解,现在周末公交专用道市民可以使用,但是还有多条全天公交专用道是不允许社会车辆通行的。赵先生告诉记者,自己也是一名私家车主,对于到底是哪些道路属于全天公交专用道,哪些节假日可用哪些不可用,也是云里雾里的。平时听广播节目,他发现有不少私家车主也经常咨询这方面的问题。于是萌生了通过航拍将其立体展现出来的想法。

  720度全景展现立体直观

  在这组作品中,记者看到,赵先生对这些节假日不允许社会车辆通行的全天公交专用道进行了720度全景展现,并对道路和方向进行了指示和标注。与文字解读相比,确实立体直观容易让人记住。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤

  “希望自己的作品能帮助到私家车朋友,使得城市道理资源得到更好更有效的利用,同时也会根据警方的规划和变化,实时进行更新。” ——赵先生