如今手机支付越来越方便,但在部分农村地区,有人却连银行卡都不会使用。因为“觉得钱存在银行不踏实”,乐山市夹江县男子杨某每天背着装有数万元存款的编织口袋上下班,结果,钱被盗了。

杨某被盗的现金杨某被盗的现金

  3月23日9时许,夹江县公安局中兴派出所接到报警,在中兴某砖厂上班的杨某称自己的3万元现金被偷了。民警调查得知,22日晚杨某在工厂加班,随身携带的装有现金的口袋挂在车间墙上被偷,其宿舍门被撬开过。民警调取监控发现,当晚只有同厂工友毛某曾去过杨某宿舍的小巷子,具有重大作案嫌疑。

  经查,今年39岁的毛某是眉山市丹棱县人。当晚11时许,毛某在上班期间,趁杨某不在宿舍时期,用改刀将杨某宿舍门撬开,并将抽屉内的6张内存卡盗走,随后到厂房里,将杨某挂在墙上的编织口袋内29000元现金盗走。

民警向杨某了解情况民警向杨某了解情况

  据工友介绍,平时毛某为人忠厚,也无劣迹。那他为何要盗窃他人钱财?毛某交代,偷钱是为了给父亲治病。3月28日,成都商报客户端记者走访毛某老家发现,毛某父亲患有直肠癌,长期吃药,妻子无正式工作,家中还有一个正读幼儿园的女儿,家庭条件确实贫困,但毛某父亲并非急用钱治病。对此,毛某称,父亲是直肠癌早期,医生说需要3万元做手术,只要有钱了随时可以做。

犯罪嫌疑人毛某犯罪嫌疑人毛某

  令人意想不到的是,受害人杨某每天背着编织口袋上下班,工友们此前都不知道里面竟装着巨额现金。原来,今年50多岁的杨某是个单身汉,在该砖厂上班多年,因为他的一代身份证早已过期,加之他“觉得钱存在银行不踏实”,所以每次发了工资他都把现金留在身边,29000元现金也是他多年来的全部积蓄。

  案发后,杨某已及时办理二代身份证,并办了银行卡存入现金。目前,毛某已被依法刑拘,案件正在进一步侦查中。

  来源:成都商报