3月下旬以来,市交警支队中山大队结合辖区交通特点,重点整治摩托车、电动车各类违法行为和违法停车行为,有效地净化了辖区交通秩序。3月20日至今,中山交警大队共查处违停行为4500件,扣留二轮、三轮、电动车35台,现场简易处罚电动车225件,取缔涉牌涉证违法行为3件、超员超载行为8件。

  电动车:11条禁行路全方位管控

  3月27日中午,市交警支队中山大队针对辖区送餐车、快递车出行规律,开展了一次专项整治行动。在市交警部门确定的11条禁行路段,大队安排民警在重点路口实施全方位管控,对电动车违反禁行通告的一律现场罚款50元,现场不接受处罚的一律扣车。

  民警告诉记者,大队对电动车、摩托车的交通违法行为始终保持严管、严罚态势,特别是中山路胜利广场至友好广场路段,大队每天安排两个岗勤中队15名民警采取两头堵截的措施,取缔电动车及摩托车的交通违法行为,有效地净化了中山路的通行秩序。

  出租车:联合治理等客违停现象

  3月27日上午,中山大队岗勤六中队民警联合站南管理处对中山路国美门前乱停乱放的出租车进行了综合整治。此次治理以提醒告知为主,共检查且登记违停出租车20余台次。据了解,昨天的行为是为下一步加大管理处罚力度做前期准备。大队以此为开端,将有效地纠正出租车排队等客乱停乱放现象。

  2月以来,国美门前出租车乱停乱放排队等客现象严重,严重影响了通行秩序。交警经过近一个月的摸排,准确掌握了乱停乱放的高峰时段。交警大队将积极联系出租车管理处齐抓共管,把200余台次排队违停的出租车上传通报给相关的出租车公司,从源头根除排队等客陋习。

  违停:开双闪车留人照样处罚

  3月27日全天,中山交警大队以辖区15条主干路街为重点,进一步规范道路停车秩序。对于车辆开着双闪违停、车内留人违停行为,在违停标志明显路段,系统抓拍后进行处罚。

  对于中山广场往鲁迅路通行的环岛路口及二七广场、新玛特等大型商圈周边,大队每天都开展违法停车整治行动,经过连续大力度的整治,道路通行秩序得到有效改善。

  交警部门建议广大市民严格遵守交通法规,提前考察出行区域是否有停车区域,或改乘公交、改为步行等出行方式,形成共建有序交通环境的行车习惯。

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳