从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图。记者昨天从大连火车站获悉,届时将增开或调整多对动车组列车,其中将开通大连至武汉的高铁列车,较两地现仅有的一趟特快列车快了近15个小时。

  近年来,大连到武汉两地仅有一趟特快列车T369,15时31分从大连站发车,次日17时14分到达武昌,是趟过路车,全程近26个小时,从大连坐火车到武汉并不是很方便。本次调图后,从明年1月5日起,将开通大连北到武汉的高铁1对,经由沈大、盘营高速线、京哈线、津秦高速线、津霸客专、霸徐线、京广高速线运行,使用CRH380BG型动车组担当,由大连客运段、沈阳动车段、大连公安处担当。

  记者登录12306铁路客户服务中心了解到,从12月7日开始,大连北到武汉的高铁车票开售。这趟高铁列车8时12分从大连北站发车,途经鲅鱼圈、营口东、盘锦、锦州南、山海关、秦皇岛、唐山、天津、天津西、霸州西、保定东、石家庄、高邑西、邯郸东、安阳东、新乡东、郑州东、许昌东、驻马店西、信阳东,19时06分到达武汉,全程历时10小时54分,填补了两地没有高铁列车的空白,较两地现仅有的一趟特快列车快了近15个小时。业内人士表示,乘坐这趟列车的乘客或更多的是在沿途中转,旅客出行又多了一种便捷、舒适的选择。

  记者查询了解到,大连北到武汉的高铁列车商务座票价2731.5元,一等座1375.5元,二等座871元。武汉到大连北的高铁列车2017年1月6日开行,车票今天开售。

  从2012年哈大高铁开通以来,大连正式步入高铁时代。近年来,大连向外辐射的高铁网络“越织越密”。目前,大连已开通至北京、上海、西安、济南、哈尔滨、长春、沈阳、丹东、盘锦、锦州等多条高铁线路,大连成为上至东北下至华南的高铁“大动脉”的重要一点。

  记者齐芳芳