4A级景区沈阳五爱市场等被摘牌,沈阳方特欢乐世界被警告……国家旅游局昨日通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,全国共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。辽宁省有43家景区涉及其中,4A级景区3家被摘牌、4家被警告,3A级及以下景区12家被摘牌、24家被警告。

  这是继去年4月份我省5A级景区——沈阳植物园景区(沈阳世博园)被严重警告后,我省景区第二次出现在国家通报的名单中。

  国家旅游局指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、整体布局不合理,数量不足,内部环境较差,安全隐患严重等原因。市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。以及景区多处场所对外承包变更为餐馆、SPA等项目,游客中心功能缺失。

  被摘牌的4A级景区

  1。辽宁省沈阳五爱市场景区2。辽宁省铁岭市清河省级旅游度假区3。辽宁省葫芦岛市龙湾海滨景区

  被警告的4A级景区

  4。辽宁省沈阳方特欢乐世界5。辽宁省锦州市北镇大芦花景区6。辽宁省营口市仙人岛白沙湾黄金海岸景区7。辽宁省葫芦岛市兴城海滨景区

  被摘牌的3A级及以下景区

  8。辽宁省大连市女子骑警基地(3A)9。辽宁省鞍山市台安大麦科省级自然保护区景区(3A)10。辽宁省本溪观音阁水库景区(3A) 11。辽宁省锦州市海景水上乐园(3A)12。辽宁省辽阳市葠窝水库风景区(3A)13。辽宁省盘锦市湖滨公园(3A)14。辽宁省盘锦市知青总部(3A)15。辽宁省本溪市金海水晶宫旅游区(2A)16。辽宁省阜新市乌兰木图山景区(2A)17。辽宁省朝阳市星源生态旅游区(2A)18。辽宁省本溪山河天然浴场旅游区(1A)19。辽宁省鞍山市岫岩卧鹿山效圣寺景区(1A)

  记者陈沫