周某被警方从车站带回。 周某被警方从车站带回。

  文/图通讯员 初兴远 本报记者 祝福

  12月1日下午1时33分,由北京开往大连的高铁在瓦房店西站停下,瓦房店市公安局民警将潜逃一年多的信用卡诈骗嫌疑人周某带出了车站。周某说的第一句话是:“这回我心里踏实了”。这是2016年全国“猎狐行动”中瓦房店市公安局规劝的一名境外逃犯。

  透支银行卡9万 出国劳务躲债

  周某家住瓦房店农村海边,是个渔民,今年34岁,2012年5月25日,周某在瓦房店的某银行办了一张银行信用卡,于是,他便开始透支,有钱后就还钱,就这样,他提高了信誉度。后来,周某的银行信用卡欠款9万多元,再也无力偿还,于是,他想到了出国躲债。

  2015年10月30日,周某找到一家出国劳务公司,办理了出国劳务手续,去了乌拉圭。周某把银行卡放在家里,2015年12月18日,又让家人向银行还了最后一笔款,此时,周某还欠银行8.9万元。之后,银行多次催周某还钱,周某一直没有还。

  民警微信规劝 逃犯投案自首

  周某出国劳务后,银行无法联系上周某。今年10月20日,银行来到瓦房店市公安局经侦大队报案。警方高度重视,在大连经侦支队的指导配合下,立即查找周某的踪迹,确定了周某已经潜逃境外,将其立为网上逃犯。由于周某涉嫌经济犯罪、并且潜逃到境外,被公安部立为“猎狐行动”中的逃犯之列。

  经侦大队责成副大队长马振海负责对周某追逃。马振海带民警找周某的父亲、妻子做工作,找到了出国劳务公司做工作,通过劳务公司规劝周某投案自首。得到了周某的联系方式后,马振海与周某联系,由于周某是在海上,电话信号不好,只能加了微信沟通,通过微信,马振海规劝周某投案自首,他从法律讲到亲情,总结出投案自首是周某的唯一出路。经锲而不舍的工作,周某终于决定投案自首。

  在警方的安排下,周某从乌拉圭乘机飞到巴黎,11月30日下午4许,从巴黎飞到北京。而后乘坐高铁被带回瓦房店。

  公海漂泊心没底 回国后心踏实

  据周某讲,当时为了逃避法律的制裁,他选择的以出国劳务的方式躲债。到了乌拉圭之后,是在船上当船员,该船主要是在公海钓鱿鱼,平时在海上漂泊,不着陆,只有偶尔到岸上买食品和生活用品才有机会上岸,所以,周某是天天在大海上生活,由于语言、时差等原因,周某很不习惯这种生活,很想家,但是,他不敢回家,成天过着焦虑的生活,心里始终没有底。回国后,他放松了许多,他说:“心里踏实多了。”