犯罪嫌疑人指认现场。犯罪嫌疑人指认现场。
犯罪嫌疑人被抓捕归案。犯罪嫌疑人被抓捕归案。

  昨日,当全副武装的蓝鲨特警押解着嫌犯指认现场时,在场百姓无不拍手称快。至此,我市警方在案发25小时后将震惊全市的“11·28”系列持刀抢劫杀人案成功告破。11月30日,省公安厅发来贺电:“11·28”系列持刀抢劫杀人案的迅速告破,是全国公安机关打击“盗抢骗”专项行动开展以来取得的重大战果。

  心狠手辣 9天连环作案5起

  11月28日晚,寒风凛冽。在西岗区香林街一商店门前一男子倒在血泊当中,这里刚刚发生了一起持刀抢劫杀人的恶性大案。案件发生在街巷,手段极其残忍,让第一时间抵达现场的民警也十分震惊……

  西岗公安分局香炉礁派出所民警迅速赶到现场,不幸的是,被害男子伤势过重送往医院时已经死亡。案发后,市公安局立即成立了“11·28”系列持刀抢劫杀人案专案组,由副市长、市公安局局长刘乐国亲自担任组长,全力攻坚。

  经现场勘查和走访,民警确定凶手系用刀刺中被害人王某左胸部,致其左肺破裂急性大失血死亡。与此同时,王某位于香林街某号楼楼下的单元门外地上有血迹,警方推断,此处为第一案发现场。在人车过往的街道,残忍地捅死被害人,专案组分析凶手心理素质极好、反侦查能力强,应为有前科人员作案,于是扩大侦查范围,果断将自11月20日起至28日陆续发生的4起抢劫案进行串并——

  11月20日21时36分,被害人王某到沙河口公安分局侯家派出所报案称,其走到沙河口区香工街某号楼下时,被一男子摁倒在地上并捅了四刀,抢走钱包,钱包内有现金1000余元。

  11月22日20时许,被害人邵某到西岗公安分局香炉礁派出所报案称,在西岗区香二街某号楼附近楼梯处,其被一陌生男子用砖头打伤,被当场抢走黑色布包2个价值400元,现金800元,总价值1200元。

  11月26日,被害人吴某到西岗公安分局香炉礁派出所报案称,22时30分许,吴某在西岗区香三街与华北路交叉口人行天桥平台上被袭击抢走黑色挎包,包内有200多元现金。

  11月27日19时,被害人孙某来到侯家派出所报案称,10月22日18时30分,孙某走到香华街15号楼下时,被一男子拿一块砖头向头部袭击抢走手包,包内有现金150元及各种银行卡。

  9天内连续发生5起恶性抢劫案件,这一切如同一股无形的压力压在专案组每个人心上。

  数千分钟视频锁定嫌疑人活动范围

  案发时值公安部正在全国开展集中打击“盗抢骗”行动,专案组将“11·28”系列持刀抢劫杀人案定为2016年大连市公安局1号公案,并责成刑侦、特警、网安、西岗公安分局、沙河口公安分局合力攻坚,限期破案,坚决打赢大连“盗抢骗”专项行动第一仗,还受害群众公道。

  专案组民警深知,凶手在短时间内连续作案,且手段残忍、性质恶劣,晚一天破案,就有可能多一名群众受害。围绕前期的基础工作,专案组民警从被害人王某家属那里得知,王某上下班都乘坐地铁,并且王某在受害时手里提着一袋某品牌鸭脖。根据这两条线索,侦查员发现了华北路香工街地铁站附近的一处该品牌鸭脖店。民警立即调来了地铁站和鸭脖店周边的监控录像,结合之前4起发案地附近的监控录像,开展耐心细致的追查工作。

  面对数千分钟的监控视频,专案组民警分成三组通宵达旦、连环接力,逐帧筛选,不放过任何蛛丝马迹。一组民警在11月28日下午香工街地铁站D出口附近的监控录像中,发现一名可疑男子在地铁站口附近开始尾随被害人王某,从王某进入店内买东西时就一直在店外徘徊守候,并跟踪至案发地香林街某楼下开始实施抢劫。另一组案发现场监控探头记录,在被害人反抗的情况下,凶手持刀朝被害人胸部刺了一刀,被害人转身跑至一食杂店处欲躲避求救,但在门口即倒在血泊中。同时,案发3分钟后,凶手回到食杂店附近,观察被害人情况30秒左右后,点上一根香烟离开。第三组民警筛选排查了20日至28日,凶手踩点、跟踪等活动情况,发现了其27日、28日两天先后多次出现在香盛街与香沙街交叉口的重要线索。三组视频数据信息的收集,凶手的活动范围和规律很快浮出了水面,凶手作案地点和活动范围就在沿华北路周边。

  百名民警合围缉拿嫌疑人

  在掌握了凶手活动范围规律后,专案组双管齐下,一是侦查侦破组继续搜集影像,开展走访排查,特别是针对有前科人员开展工作;二是抓捕组开展蹲守工作,调集公安刑侦、特警、西岗分局、沙河口分局、合成作战室等部门,抽调140余名警力分为20个小组,沿华北路周边撒网布控,以防止该人再次作案,力争抓获现行。

  11月29日19时25分,通过照片比对,西岗分局便衣警力在华北路附近发现凶手行踪,便衣民警一路追踪至侯家沟某银行后身,并与正在蹲坑守候的沙河口分局民警和蓝鲨队员形成合围。趁凶手放松了警惕,民警们一拥而上,死死地将其压倒在身下成功制服。民警从凶手身上搜出准备再次作案的一把锋利的尖刀和一个用黑色塑料包裹的砖头。

  经连夜突审,犯罪嫌疑人孙某对其抢劫作案5起、杀害1人、伤害4人的犯罪事实供认不讳。如果不是被警方及时抓获,还将继续作案。

  孙某,男,43岁,大连市沙河口人,1994年因盗窃罪被判处死刑缓期执行,于2015年5月释放。据孙某交代,其原本打算去瓦房店市某乡镇抢劫金店,抢完后在瓦房店租房隐藏起来,并已经物色好了目标,但苦于兜里没有钱,便萌生了回大连抢劫的想法。目前,孙某因涉嫌抢劫杀人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  该案的成功告破再一次充分证明大连公安是一支“能打胜仗、善打胜仗”的战斗集体;显示了大连公安上下同心、雷厉风行、能打敢拼、忘我奉献的优良作风;彰显了大连公安全警联动、信息战、合成战的战斗效能;以实际行动践行“忠诚使命、敢于担当、开拓创新、争创一流、甘于奉献”的大连公安精神。

  白云飞 赵子儒 于强 本报记者王艺