家住平房的周富贵最近心情特别好,因为他年前就能搬进棚户区改造后的新房了。“岁数大了,冬天烧炉子,太遭罪。”周富贵患有风湿病,盼着念着早一天住进统一供暖的新房里。昨日记者从市住房保障中心获悉,今年我市已100%完成省政府给我市下达的棚改开工8071套(户)任务。

  周富贵是我市棚户区改造受益百姓的一个缩影。家住旅顺口区主城区的吴艳丽,棚户区改造时,她选择了货币化补偿。“各种补偿算下来,每平方米补偿了8000元,足够在这附近买一套房了。”对于像她一样,在主城区住习惯了,原址又不再建新居的百姓来说,更愿意选择货币化补偿,然后就近购买新住房。货币化补偿只是棚户区改造多种安置方式之一,除此之外,我市还采用多种棚改安置方式,包括开建新楼盘安置,创新性货币化安置等。

  据悉,为了有效改善困难群众住房条件,提升城镇综合承载能力,推进以人为核心的新型城镇化建设,根据国家、省政府的工作要求,我市2013年开始棚户区改造工作,在加快推进集中连片城市棚户区改造的基础上,将城中村改造、城边村改造统一纳入城市棚户区改造范围,稳步有序推进。2014年完成棚户区改造23922套,2015年完成棚户区改造11964套,两年均提前超额完成省政府下达的年度任务指标。再加上今年的开工量,将累计约4.4万户居民“出棚进楼”。

  记者张建