他叫李兰富,自从79年踏上教育工作岗位至今,已走过了37个春秋,现在是大连庄河市步云山乡志强小学校长。他扎根大山,为山里的孩子们苦苦地寻求着希望和梦想。正如老舍所说,养花的乐趣在于有喜有忧、有笑有泪……37年间,他已不知不觉在山间走过了他人生的大半年华,感受着坚守乡村教育的快乐。

  满怀激情,踏上了教师的岗位

  1979年3月,李兰富刚20岁的时候,便考取了代课教师,在他的家乡,辽南偏远的北部山区大连庄河市步云山乡原龙潭小学三道沟教点任教。由于这里教学条件艰苦:学校只有2个班级,十几个孩子,四间泥瓦房,窗没有玻璃,是用塑料布钉的,门是木板门,年久腐烂,五指漏缝;工作环境又寂寞,很多老师来了又走。看到这样的情景,李兰富曾经也想打退堂鼓,然而与孩子共处的十几天里,那渴望求知的目光、放学以后欢笑着跟他一起回家的情景,促使他又走回了教室。这样一坚持,就是三年。

  勤奋学习,做一名合格的人民教师

  在三道沟教点工作了三年,转为了民办教师,被调到了龙潭小学主教点。这一晃当了20年班主任,回想起这20年,李兰富是刻骨铭心。

  一是深知自己的教学经验不足,于是李兰富努力地向老教师求教,参加了许多的教师进修学习,并获取了大学专科学历,在学习中,在探究中逐渐使自己走向成熟;

  二是在八、九十年代,步云山乡在大连地区是出了名的贫困,大山里的家长根本不重视孩子念书,老师们常常为孩子的失学而苦恼,于是李兰富就和老师们一起就利用下班休息时间登门苦口婆心恳求家长能让孩子上学,尤其是单亲家庭,家长说交不起学费时,李兰富便主动要求帮孩子交学费,只为了圆孩子一个上学梦。

  在87年的时候,李兰富班有一个叫刘小冉的小女生,妈妈因为家里穷而离家出走,只好和父亲相依为命。早晨吃不上饭,还得走八九里的路上学校。一段时间下来,孩子面黄肌瘦,经常捂着肚子说胃疼。李兰富看在眼里急在心里,于是就让孩子早上、中午来自己家吃饭,让妻子找衣服给她穿。为了不让她辍学,还多次去她家做思想工作,在并不富裕的那个年代,一次性给她拿了200多元的学习费用。这样的帮助李兰富还做了很多,他说,其实最感谢的还是他的妻子,因为自己所做的一切,妻子从来都没有抱怨过,只是默默无闻的支持着自己。

  正是这些的付出换来了孩子的敬爱,孩子们每每取得成绩的时候,正是李兰富最感到欣慰的时候,让他更加爱上了这个职业。

  但是,那个时候,当教师的是挣村里的工分,一年只能挣三千分,分到屯里,有时一年都不能兑现。在这种情况下,很多老师嫌弃工资太少,就放弃了,出去做生意、当小队队长,一个人能顶三个老师所挣的工资……迫于家庭生活压力,李兰富也曾动摇过,犹豫过。可已经和孩子们在一起生活六七年了,每天都在一起,李兰富觉得自己已经离不开孩子了。所以,心一横,他决定将老师这光荣的职业走到底。

  1999年由于工作的原因,李兰富被任命龙潭小学校长,这时由于教师短缺,他一边当校长,一边当五年级的班主任。随着年龄的增长,社会的进步,这时李兰富最大的愿望就是让每个山里的孩子都能上大学,改变孩子的命运,改变家乡的面貌。

  他一边为学校整体工作日夜操劳着,一边为班级工作着,时间不够,就牺牲下班和放假时间工作。比如,上级学校要举行数学竞赛、作文竞赛等,他就在星期天里放弃自己家的农活,去给参加比赛的学生辅导。在李兰富的努力下,孩子的学习成绩在全乡同年级组名列前茅,龙潭小学的教师也团结协作,勇于进取,在上级考核评比中,总是能取得好名次。而李兰富本人,也多次被认定为校级小学优秀、骨干教师,爱岗敬业的精神令人终身难忘。

  努力打造校园环境、积极探究寻求发展新途径,为师生创造好的学习氛围

  2005年由于“合村并校”原故,政府将原有的龙潭小学等四所小学合并成一所小学,更名为志强小学。李兰富被任名为这个学校的校长。新并的志强小学有8个教学班,240多名学生,12名教师。

  虽然乡政府积极铸措资金,为学校扩建了校舍,但校园建设还不够完善,3200平米的操场,只有一半是平整好的操场,而另一半则是坑洼不平,石头杂草,32间的校舍有一半是木头门窗,窗框、窗边都烂的有了缝隙,窗上的玻璃缺一块。面对这些,在教学资金短缺的情况下,李兰富就带领老师学生亲手改造学校。

  学校占地面积有八九千平,屋里屋外有很多活要干的,小到打扫卫生,粉刷墙壁,大到翻修校舍,垫平操场……李兰富二话不说,带头就去干。供一百多人吃水的井里积了很厚的一层玻璃瓶茬子、塑料,需要淘,李兰富就带着老师下班时间开始干了起来,一直到晚上九点多。考虑到安全问题,李兰富亲自下井,在井下一干就是两个多小时,上来的时候自己已经是满身湿漉漉、脏兮兮的,终于把井却被淘的干干净净,许多老师看到这一幕,都非常感动。

  可以说,为了学校的发展,十多年来,李兰富都把学校当成了自己的家。不知有多少个星期天、寒暑假,往返20公里于学校。企业来校建设车厦子,就亲临亲为十几天;万里爱心会要走访贫困学生,就为他们引路到贫困学生家里走访;教师要上班了,学生要上学了,就约工友、保安去学校维修锅炉、食堂……在李兰富的影响下,老师们干活也从不蹑手蹑脚,都像干自家的活一样。老师学生都尽心尽力,大家都努力各尽所能把学校变得更好。

  师生的干劲感动了许许多多的人。乡派出所刘赤峰所长,他得知沙土不够,就义务送来6大卡车150方的沙子。大连希望办,庄河团市委等相关部门、各大公司企业、个人爱心人士也大力相助。自2008年至今,小到桌椅、运动服、书本,大到板房式厕所、钢架车棚、暖气管道,累计为学校投入资金约60万元左右。很多人亲自来参加学校的运动会,并且给孩子们买奖品、颁奖;企业员工来学校进行环保、安全、计算机、手工制作等方面的培训,把师生接到公司、科技馆进行参观学习;还有很多年轻的学生来支教,为孩子们讲述山外的生活……

  在社会各界的支持下和李兰富及老师同学们的共同努力下,小小的校园建设可以说有了跨越式发展。

  李兰富身为一校之长,严于律己,率先垂范,带领师生奋发向上是他的座右铭,凡是要求老师学生做的,他首先做到。在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,带领着全体老师精诚团结,勇于进取,为大山里孩子的梦想努力地坚持着,奋斗着!