于长达是一名科学教师,兼学校科技辅导员工作,几年来始终坚持以提高学生的科学素养为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以动手实践为主要活动形式,激发学生“爱科学、学科学、用科学”的志趣,积极引导学生养成勤于观察、善于思考的良好习惯。

  几年来,于长达指导的发明小组的学生,能够从自己亲身经历的事物中获得灵感,通过自己的反复试验,发明出作品30余件,其中获得大连市级奖项30余项、省级10项、国家级8项。在第七届“全国中小学生劳动技术教育创新作品展评活动中”,于长达指导的学生发明的5件作品入围,并获得了3金2银的好成绩。他指导的学生发明作品连续4年参加全国宋庆龄少年儿童发明奖,并获得2银2铜的好成绩。有付出就有回报,2012年于长达被评为大连市优秀科技辅导员,于长达所任职的庄河市步云山乡中心小学也被评为“大连市青少年科技教育示范校”、“2008-2012年大连市青少年发明创新教育先进学校”。在第十届宋庆龄少年儿童发明奖上,因连续几年在该奖项取得的优异成绩,学校被评为“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地学校”,于长达也因工作成绩突出,荣获“第十一届宋庆龄少年儿童发明奖优秀辅导教师”荣誉称号。

  除指导学生发明作品外,于长达自己还利用课余时间进行发明创作。他发明的《组合式机械演示仪》、《热胀冷缩演示仪》、《七色光演示仪》分别获得大连市第27届、28届、29届青少年科技创新大赛教师创新项目一等奖,同时获辽宁省二等奖,每届大赛都被评为“优秀指导教师”。

  在于长达的组织下,学校相继成立了多个奥林匹克活动小组:七巧板小组、航模小组、牛象棋小组、数棋小组、结构类小组、电子类小组等,并做到每项活动有计划、有内容、有记录、有总结。在于长达的努力下,2013年,学校被授予“全国七巧科技”基地学校,2014年学校被评为“科技馆活动进校园”优秀学校。