早在孩提时代,常蕊就在心中萌发了当一名人民教师的愿望,大学毕业后,她梦想成真成为一名光荣的人民教师。今年是常蕊来到步云山小学工作的第六年,在过去的整整五年里,她每天都在平凡的教学工作中用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理学生的每一个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小纯真的心灵。

  爱岗敬业 勇挑重担 她永远风雨无阻

  常蕊的老家在1000多公里以外的黑龙江绥化市, 2011年8月她来到步云山,被分配到温泉、志强两所小学担任音乐教师,两所学校来回距离30多公里,六个年级十二个班,看到孩子们对学习音乐的那种渴望的眼神,不管风多大雨雪有多大路有多远,她都坚持骑着摩托车每周每个年级都能够上两节音乐课。因此她的左腿落下了病,一到秋冬季节,左腿就发寒、发木。功夫不负有心人,2012年志强小学在庄河艺术节村小组中,获得了优异的成绩、温泉小学的学生们利用课余时间编排的课本剧《东郭先生》也被选为参加此次艺术节的节目之一,她与姜洪学老师共同指导的合唱《有你的地方是天堂》获得了本次艺术节合唱类二等奖。在本次艺术节中,常蕊也获得了优秀指导教师的殊荣。

  同年九月,她临时受命接管六年级毕业班,因为想要带好她的第一个班级,所以和爱人的婚礼没有如期举行。常蕊的丈夫也是一名人民教师,他们的小家在大连,而两人的工作单位却相隔200多公里的距离。可常蕊的丈夫从来没有抱怨过一句,一直在背后默默地支持她。终于,常蕊所带的班级以数语外三科无一名学生不及格、平均分第一的成绩结束了小学生活。

  就在常蕊有时间筹备婚礼的时候,婆婆突然查出得了尿毒症。她没有怨天尤人,开始了每周回学校上课,周末回家照顾婆婆的生活,每周来回往返将近500公里的路程。

  常蕊说:我只能坚持下去,因为我爱我的家,我更爱我的学生们。

  追求卓越 奋力翱翔

  常蕊积极参加各个公开研讨课,2014年、2015年、2016年三次申请外出学习,参加大连市教育局举办的“推进区域间教育发展组团办学教师研修班,听课180余节,因为担任温泉小学大队辅导员一职,还参加了大连市格致小学的少先队活动,学习参考它校各方面的优点,为今后的工作积累了宝贵的经验、教学技能不断提高。

  在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,常蕊的教学工作取得了较好的成绩:2011年获得庄河市音乐教师基本功大赛二等奖,2012年获庄河市中小学艺术节优秀指导教师,2013—2014学年度校级优秀教师,同年由其辅导的音乐课《瑶族舞曲》获得优秀指导教师,2015年4月,参加第三届庄河市小学教师有效教学大赛获得“优秀奖”,2015年6月参加庄河市音乐教师基本功大赛获声乐组第一名并代表庄河参加了大连市音乐教师基本功大赛获二等奖。

  率先垂范 身教感染

  在教育学生时,常蕊想:“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她都以自己的人格力量感染学生,身体力行、注意自己点点滴滴言行的影响。终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。

  常蕊从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

  关爱学生 关爱家人

  作为一名教育工作者,常蕊从来丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,婆婆的病需要长期透析,前不久她的爱人在工作中受伤韧带撕裂。周一到周五,常蕊要在学校坚守岗位,周六周日要回家照顾家人。她深知今后的工作和家庭生活会面临着各种困难和不易,但她一定会坚持下去,在今后的教育教学工作中,认真搞好教学,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春,做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!