11月15日,景海鹏(右)和陈冬在天宫二号首次接受“天地采访”。新华社发11月15日,景海鹏(右)和陈冬在天宫二号首次接受“天地采访”。新华社发

  11月15日,中国航天员在天宫二号首次接受“天地采访”,记者询问航天员景海鹏和陈冬对离开天宫二号做了哪些准备,他们一一进行了回答。

  问:在即将告别太空的时候,能否描述一下你们的心情?

  景海鹏:这些天来,领导、同事、战友们都在地面上支持我们,他们连轴转地值班,为我们加油鼓劲,所有的飞控人、航天人都在为我们提供方方面面的支持。后面还有两天时间,我们会把各个细节做得细而更细、严而更严,确保载荷的安全。

  陈冬:现在的心情有一点留恋和不舍,但也有高兴和兴奋。留恋和不舍主要是因为马上就要离开天宫二号。在这里我们生活工作了30天,这里就像是我们在太空的家,所以还是有些不舍和留恋。高兴和兴奋是因为我们就要回到我们的“大家”,回到我们的地球,回到我们的祖国。问:返回之前,你们要进行哪些工作?

  景海鹏:主要包括三个方面:一是在轨产生的实验数据的回收,二是舱内环境的整理,三是离开天宫之前进行状态设置。

  关于数据收集、样本回收,目前大部分实验都已经做完了,相关的数据基本上有一小部分已经下传到地面,其他部分数据量太大,只能存储到卡上,由航天员带回地面。另外,在太空栽培的生菜、结茧的蚕都是要带回来的。还有在太空中采集的尿液、唾液等样本,还有离轨前采的大气微生物样本,也要带回地面来分析。

  陈冬:舱内环境整理,一项任务是搬东西,就好比打包行李。最开始进入天宫二号的时候,我们搬了很多东西进去,生活用品、实验用的东西等,大大小小的都有。包括锻炼用的自行车,也是在轨展开的。那就是在布置太空中的一个家,现在相当于要搬回地球了,回来之前要把带过去的那些东西再挪回到应该放的位置。有些东西要在天宫绑一下,绑的工作也比较费时。

  景海鹏:我们离开之前要把天宫打扫得干干净净,该收的东西收走,这是非常重要的。一些垃圾放在天宫上是比较危险的,为了保证天宫后续任务,必须带走。残余食品垃圾、卫生用品垃圾,还有在轨实验产生的一些垃圾,比如电池、电极,都打包后放入轨道舱,然后随轨道舱坠入大气层销毁。

  和地球上把垃圾丢进垃圾箱不一样,我们需要把废弃物放入压缩袋,这有点类似于平时家里打包被子用的真空袋——中间有个单向阀,把骨条拉上后,再用抽气筒抽气。

  陈冬:临行状态设置,有点类似于长期离开一间房子之前要断水断电。天宫二号今后还要被长期管理,和货船对接,我们要保证整个电、水、气、通信都设置到位。总共大概有四五十项状态设置。天宫二号在后续执行无人任务的时候,可以通过此前的状态设置,向地面传输有效参数。 据新华社电

  天宫二号神舟十一号飞行任务时间表

  9月15日 天宫二号空间实验室发射升空。10月17日 神舟十一号成功升空,将景海鹏、陈冬两名航天员送入太空。10月19日 神舟十一号与天宫二号对接环接触,在顺利完成一系列技术动作后,两个飞行器形成组合体。航天员成功进入天宫二号。10月20日 航天员开展太空养蚕实验,完成首次太空跑台训练以及在轨眼手协调、听力等身体机能的测试。同日,天宫神舟组合体由倒飞状态转为正飞。10月21日 两名航天员进行在轨脑力负荷、在轨情绪特征研究等实验和测试。10月22日 航天员通过笔记本电脑收发邮件、实时下传实验数据。10月24日 景海鹏50岁生日,接受了工作人员来自地球的祝福。当日,天宫神舟组合体首张合影图像传回到地面。11月9日 国家主席习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同景海鹏、陈冬通话。11月17日 景海鹏和陈冬撤离天宫二号,进入神舟飞船,之后将返回地面。