电梯不安全?管理不到位?你点我查

  为确保市民乘坐电梯安全,市质量技术监督局会同相关部门制定并出台了《大连市电梯安全管理办法》。该《办法》已于11月1日正式实施。“新法”实施后,电梯使用单位贯彻情况如何?昨天,市质监局“你点我查”系列活动,再次瞄准电梯安全。

  探访1 紧急呼叫无人接听

  上午8时30分,市质监局稽查队稽查人员、特设处工作人员及特邀的市人大代表、政协委员和行风监督员、新闻媒体,在广电北门集结。按照“你点我查”惯例,在不设限的情况下,由人大代表、政协委员、行风监督员和新闻媒体“钦点”检查对象。

  经过短暂商议,参与此次活动的行风监督员提议,去检查鲁迅路204号高层楼的一部老旧电梯。

  随行的两位检查人员,先后看了防夹、层显、紧急呼叫等装置是否好用。结果,该部电梯的紧急呼叫没有人应答。在轿厢中,检查人员发现,贴在左上角电梯使用标志上的检验周期截至“2016年6月8日”,显然检验周期已过。现场,检查人员将该部电梯的编号传至特检院查询,结果是该部电梯在检验周期内,只不过使用单位没将新的电梯使用标志张贴出来。轿厢内没有发现使用单位管理人员的信息。

  稽查人员将该部电梯检查出的问题一一记录,随后联系使用单位让其进行整改。

  探访2 没有电梯管理员信息

  11月11日,本市一大型商场的一部直梯发生过关人事故,检查组这次来到这家商场检查。稽查人员进入停用出事的那部直梯,照例检查防夹、层显、机房,均没有发现问题。但轿厢内没有张贴使用单位电梯管理人员的相关信息。稽查人员检查了商场安全管理员证、维保记录、自行检查记录以及故障记录。其中商场方拿不出自行检查记录,故障记录中有显示11月11日的关人记录,但没有写明故障原因。

  检查结果

  新《办法》贯彻不到位

  市质监局特种设备监察处副处长王铮说,在本次“你点我查”行动中发现,电梯使用单位对“新法”贯彻不到位,没有尽到使用管理的义务,表现在没有对电梯进行自行检查,没有公示安全管理人员的姓名和安全管理人员的电话,将责令其整改。

  记者李社生