11月7日,全国爱卫办印发《关于开展健康城市试点工作的通知》。经各省(区、市)推荐,全国爱卫办确定38个国家卫生城市(区)作为全国健康城市建设首批试点城市,大连市名列其中。

  《通知》要求,全国试点城市要将健康城市建设作为政府优先发展战略,制定健康城市发展规划,将健康融入城市规划、建设、管理的全过程,持续改进自然环境、社会环境和健康服务。

  《通知》强调,试点城市要结合本地实际,研究充实健康环境、健康社会、健康服务、健康文化和健康人群“五大健康”的具体内容,完善政策措施;探索健康社区、健康村镇、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程建设以及全民健康管理工作模式等重点工作内容的落实形式,推广成熟实践经验;因地制宜搞好自选动作,努力建设贴近需求、富有特色、群众认可的健康城市。

  国家卫生计生委要求,试点城市要加强理论创新和实践探索,当好先行先试的“排头兵”,出经验、出典型,形成可推广的健康城市建设模式,推动全国健康城市建设深入开展,为健康中国目标的实现作出积极贡献。据《健康报》