市政府新建一个50000平方米以上的示范性创业孵化平台

  金普新区、高新园区和生态科技创新城围绕区域产业优势和紧缺人才,建设一个50000平方米以上的综合性创业孵化平台

  其他区市县政府、开放先导区管委会根据功能定位和资源优势,建设一个10000平方米以上,承载力强、功能健全、服务规范的区域性创业孵化平台

  为进一步健全政府引导、社会参与的工作机制,加快形成“大众创业、万众创新”的新态势,吸引更多创业型人才在我市创业兴业,增强经济活力、增加岗位供给,我市出台了《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》。《办法》要求各级政府通过购买服务、无偿资助、以奖代补等方式,支持创业孵化平台向创业型人才提供良好的工作、网络、社交、资源共享等空间和社会化、专业化服务,帮扶创业型人才成功创业、助推创新创业型和吸纳就业型创业企业健康成长。

  全市创业孵化平台

  建设的原则和目标

  《办法》规定,创业孵化平台建设应以促进创新驱动发展和创业带动就业为导向、以激发创新创业活力为主线,坚持市场导向、要素集聚、市区联动、示范引领的原则,构建创新创业新机制、搭建创新创业新平台。要求各级政府、重点产业园区要通过自建或民办公助等方式建设一批创业孵化平台。市政府新建一个50000平方米以上的示范性创业孵化平台;金普新区、高新园区和生态科技创新城围绕区域产业优势和紧缺人才,建设一个50000平方米以上的综合性创业孵化平台;其他区市县政府、开放先导区管委会根据功能定位和资源优势,建设一个10000平方米以上,承载力强、功能健全、服务规范的区域性创业孵化平台。

  鼓励高校、科研院所、企业及其他社会力量建立开放创新创业平台,新建或充分利用现有各种场地资源,盘活仪器设备,创新孵化模式,优化服务功能,完善运营机制,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式、特点突出的新型创业孵化平台,促进产学研协同和创业资源集聚。对创业型人才、在孵企业和创业孵化平台符合高层次人才创新和科技人才创业支持计划、中小企业发展、促进创业带动就业以及税费优惠等相关扶持政策条件的,各级科技、中小企业、人力资源社会保障、税务、工商等部门给予相应支持。

  创业孵化平台

  提供的服务项目

  《办法》规定,创业孵化平台为在孵企业提供服务期限一般为2年。主要提供9项服务项目:

  一是开设创业大讲堂、举办创业沙龙、选树创业典型,大力营造创新创业文化氛围;

  二是开展创业培训和创业实训、举办专题讲座和创业论坛,有效提升创业型人才创业能力;

  三是建立创业项目库、举办创业项目推介会,搭建创业项目展示平台;

  四是建立创业型人才资源库,培育优秀创业项目运营团队;

  五是通过引入天使投资、创业投资和互联网金融等方式,提供投融资对接服务;

  六是免费提供基本的办公经营场地、物业服务和用于孵化服务的公共软件、开发工具及试验试制设备等;

  七是组织专业机构和创业导师提供创业辅导、管理咨询、事务代理、市场拓展、法律援助等孵化服务;八是搭建各类信息服务平台,促进信息交流、资源共享、对接合作、宣传推广等。九是对孵化期满的企业,创业孵化平台应协助做好登记变更、产业园区对接等工作,并提供不少于1年的跟踪指导。