引凤筑巢,这个巢该怎么筑?在市政府新闻办日前召开的我市人才政策创新五个政策文件的新闻发布会上,市国土房屋局副局长、市住房保障中心主任于传伟,通过解读《大连市解决引进人才住房办法》这一新政策进行了详细阐明。记者了解到,为给人才安家,大连市此次给出前所未有的高额安家费。

  享受住房政策的引进人才包括三类:高层次人才。产业发展急需紧缺人才,指我市产业发展中相关行业相关岗位急需紧缺的各类专业人才,主要包括非常紧缺人才、比较紧缺人才、一般紧缺人才。新就业或自主创业的高校毕业生。2015年1月1日之后,本地新晋的院士、国家“万人计划”杰出人才等高层次人才住房可参照引进人才住房标准执行。

  从新就业大学生到

  国内外顶尖人才都有

  安家费

  根据《住房办法》,为引进人才安家,我市主要采取货币补贴为主,实物配租为辅的方式。人才租住人才公寓或在市场上自行租赁住房,政府给予租金补贴。不同类别的人才实行差别化保障标准。人才住房租赁期为5年。

  高层次人才,按照国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才三个层次给予不同标准的安家费。国内外顶尖人才安家费为300万元;国家级领军人才安家费为150万元;地方级领军人才安家费为80万元。

  产业发展急需紧缺人才,按非常紧缺人才、比较紧缺人才和一般紧缺人才三个层次,且每个层次按专业技术职称、技能等级、学历等方面分高、中、低三个级别,确定住房补贴面积标准和市场租金补贴比例。对不同层次的人才,实行不同的住房补贴面积标准;对不同级别的人才,按不同的市场租金比例给予补贴。非常紧缺人才补贴住房面积标准为100平方米,比较紧缺人才补贴住房面积标准为80平方米,一般紧缺人才补贴住房面积标准为60平方米。每个层次中,高级别的,按市场租金的70%给予补贴;中级别的,按市场租金的60%给予补贴;低级别的,按市场租金的50%给予补贴。

  新就业或自主创业的高校毕业生,住房补贴面积标准为40平方米,按市场租金的30%补贴,并适当提高保障比例。

  三种人才公寓随便挑,自行租房给补贴

  房源

  除了安家费,新出台的《住房办法》还做出了人才住房房源安排。根据政策,房源安排主要有四个渠道:

  一是现有房源。在政府现持有的保障房源中,安排一定比例的房源作为新就业或自主创业的高校毕业生人才公寓使用。

  二是配建房源。对已实施配建的项目,根据年度人才公寓安排计划,选择地铁站1公里半径内或者距离公交站点较近、配套齐全的项目,安排一定房源作为人才公寓。对位于中山区、西岗区、沙河口区的项目以及位于甘井子区、配建建筑面积超过1万平方米的新配建房源的项目,需安排一定比例配建房源作为人才公寓。

  三是用人单位自建或改建。大专院校、科研机构以及用工规模较大或引进人才较多的企事业单位、园区和孵化器较为集中的功能区,在符合土地、规划等相关政策的前提下,可采取自建、改建、扩建等方式建设人才公寓。

  四是市场租赁住房。人才可自行到租赁市场租住房屋,政府给予租金补贴。

  一站式办理申领

  安家费或住房补贴

  流程

  根据《住房办法》规定,我市受理人才住房申请,实行一站式服务,具体由市人社局组织相关单位对各类人才进行认定,市住房保障中心对市人社局转送的人才名单进行备案,若无异议,加盖备案印章后留存一份,另一份作为回执返回市人社局。

  市人社局接到市住房保障中心备案回执后,发放《人才住房补贴(或安家费)发放通知单》,分发至申请人,申请人领取通知单后,到指定银行办理开设个人账户。市住房保障中心将住房补贴或安家费资金划拨到个人银行账户。

  人才住房安家费一次性发放。租金补贴每年上、下半年各发放一次。对新申请的新就业或自主创业的高校毕业生,经市人社局审核认定符合住房保障条件后,由市住房保障中心根据市住房保障计划和资金安排,摇号确定住房保障对象。领取补贴时申请人须仍在申请时所在单位工作。

  大连市解决引进人才住房办法导读图

  办理流程

  1

  人才服务窗口

  一站式受理

  2

  市人社局会同

  有关部门认定

  3

  市住房保障

  中心备案

  4

  市人社局发放

  《住房补贴通知单》

  5

  申请人到指定银行

  开设个人账户

  6

  市住房保障中心将补贴

  资金划至个人账户

  各类人才保障标准

  高层次

  人才

  国内外顶尖人才

  地方级领军人才

  国家级领军人才

  安家费150万元

  安家费80万元

  安家费300万元

  产业发展急需紧缺人才

  补贴标准100平方米,根据人才类别,分别给予市场租金70%、60%、50%的补贴。

  补贴标准80平方米,根据人才类别,分别给予市场租金70%、60%、50%的补贴。

  补贴标准60平方米,根据人才类别,分别给予市场租金70%、60%、50%的补贴。

  非常紧缺人才

  比较紧缺人才

  一般紧缺人才

  就业或自主创业的高校毕业生

  补贴标准40平方米,按

  市场租金的30%补贴

  租住人才公寓

  提高保障比例

  制图 张汇慧