大众创业,万众创新,如此美好的愿景,需要一个强有力的引擎。在昨天的新闻发布会上,市人社局副局长孙长久谈道,近年来,大连一直把创业孵化基地作为助推创业的重要载体大力推动。“市级创业公共实训(孵化)中心被认定为国家首批创业孵化基地,中山区、沙河口区、甘井子区建成了有较大规模的创业孵化基地,一批如飞网电子商务、窄巷物语等有一定影响力的民营创业孵化基地发展起来,我市初步形成了政府主导、社会资本参与的创业孵化基地运作模式。”

  《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》出台,如同进一步拓宽了众创空间,帮助创业型人才成功创业。

  为创业筑巢

  大力兴建创业孵化平台

  《办法》规定:各级政府、重点产业园区都要通过自建或民办公助等方式建设一批创业孵化平台。

  市政府新建一个50000平方米以上的示范性创业孵化平台;金普新区、高新区和生态科技创新城围绕区域产业优势和紧缺人才,也要建设一个至少50000平方米以上的综合性创业孵化平台;其它区市县政府、先导区管委会根据功能定位和资源优势,要建设一个至少10000平方米以上,承载力强、功能健全、服务规范的区域性创业孵化平台。

  鼓励高校、科研院所、企业及其他社会力量建立开放创新创业平台,新建或充分利用现有各种场地资源、盘活仪器设备,创新孵化模式、优化服务功能、完善运营机制,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式,特点突出的新型创业孵化平台,促进产学研协同和创业资源集聚。

  给创业上保险

  资金支持政策支持双管齐下

  《办法》规定对创业孵化平台给予五方面政策扶持:

  一是对金普新区、高新区和生态科技创新城建设的综合性创业孵化平台,正式投入使用时市政府给予2000万元的一次性资金补助,优先推荐申报省级、国家级创业孵化示范平台,优先推荐符合产业条件和紧缺人才创办的创业企业入驻。

  二是市人社局会同相关部门定期开展市级创业孵化平台认定工作,对认定为AAA级、AA级、A级的创业孵化平台,市政府每年分别给予200万元、150万元、100万元的资金补贴。

  三是对认定的市级创业孵化平台,每孵化成功1户创业企业且该企业退出创业孵化平台后正常纳税经营6个月以上的,市政府一次性给予创业孵化平台1万元补助。

  四是对创业型人才、在孵企业和创业孵化平台符合高层次人才创新和科技人才创业支持计划、中小企业发展、促进创业带动就业以及税费优惠等相关扶持政策条件的,各级科技、中小企业、人社、税务、工商等部门给予相应支持。

  五是各级政府应通过开辟绿色通道、设立一站式窗口、采取上门服务和网上申报等方式,组织有关部门为创业孵化平台及在孵企业提供综合服务。

  助创业展翼

  九类服务为在孵企业护航

  《办法》规定,创业孵化平台为在孵企业提供服务期限一般为2年。主要提供九类服务项目:

  一是开设创业大讲堂、举办创业沙龙、选树创业典型,大力营造创新创业文化氛围;

  二是开展创业培训和创业实训、举办专题讲座和创业论坛,有效提升创业型人才创业能力;

  三是建立创业项目库、举办创业项目推介会,搭建创业项目展示平台;

  四是建立创业型人才资源库,培育优秀创业项目运营团队;

  五是通过引入天使投资、创业投资和互联网金融等方式,提供投融资对接服务;

  六是免费提供基本的办公经营场地、物业服务和用于孵化服务的公共软件、开发工具及试验试制设备等;

  七是组织专业机构和创业导师提供创业辅导、管理咨询、事务代理、市场拓展、法律援助等孵化服务;

  八是搭建各类信息服务平台,促进信息交流、资源共享、对接合作、宣传推广等。

  九是对孵化期满的企业,创业孵化平台应协助做好登记变更、产业园区对接等工作,并提供不少于1年的跟踪指导。

  让创业出巢腾飞

  对孵化成功的创业企业

  和创业者扶上马送一程

  对在孵企业和创业人才,《办法》规定了六方面扶持政策:

  一是发挥财政资金杠杆作用,通过市场机制建立创业扶持基金,成立创业扶持基金业务管理机构,搭建起政府、企业、银行三方合作的融资平台,支持在孵企业发展。创业扶持基金由金融机构按公共风险补偿资金总额放大10倍建立。公共风险补偿资金首期由市政府注入3000万元,根据创业扶持基金业务发展需要适时调整额度;在孵企业按其实际获得贷款额2%的比例缴纳企业风险补偿资金。创业扶持基金贷款期限最长不超过1年,利率一般为基准利率上浮不超过20%;对符合条件的,市政府按贷款基准利率的50%给予贴息支持。

  二是每年从创业孵化平台中遴选一批优秀在孵企业,市政府给予每户5万~10万元资助。

  三是每年从创业孵化平台中选拔一批有发展潜力和带头示范作用的优秀创业人才,市政府按10000元/人的标准组织参加高层次的创业进修或交流考察。

  四是对选拔出的创业孵化平台优秀创业人才购买首套普通商品住房的,市政府给予10万元一次性购房补贴。申请办理住房公积金个人住房贷款的,其住房公积金连续缴存时间由现行的6个月缩短到3个月,贷款额度上浮20%但不得超过当地最高贷款限额并符合其它限制性规定。

  五是邀请企业家、行业领军者、职业经理人、创投专家等人员组建创业导师志愿团队,建立全市创业导师库,对创业型人才分类、分阶段提供指导。建立创业导师绩效评估和激励机制,根据指导服务实绩等情况给予相应的交通伙食费补贴。

  六是入驻创业孵化平台的创业型人才中止创业的,符合条件的纳入城乡低保范围,按规定给予基本生活保障;有就业愿望的纳入就业援助范围,给予个性化就业服务并优先向用人单位推荐。

  优秀创业人才

  政策扶持

  每年从创业孵化平台中选拔一批有发展潜力和带头示范作用的优秀创业人才,市政府按10000元/人的标准组织参加高层次的创业进修或交流考察。

  对选拔出的创业孵化平台优秀创业人才购买首套普通商品住房的,市政府给予10万元一次性购房补贴。申请办理住房公积金个人住房贷款的,其住房公积金连续缴存时间由现行的6个月缩短到3个月,贷款额度上浮20%。

  在孵企业

  政策扶持

  搭建起政府、企业、银行三方合作的融资平台。由金融机构按公共风险补偿资金总额放大10倍建立创业扶持基金。公共风险补偿资金首期由市政府注入3000万元;在孵企业按其实际获得贷款额2%的比例缴纳企业风险补偿资金。创业扶持基金贷款期限最长不超过1年,利率一般为基准利率上浮不超过20%;对符合条件的,市政府按贷款基准利率的50%给予贴息支持。

  对选拔出的创业孵化平台优秀创业人才购买首套普通商品住房的,市政府给予10万元一次性购房补贴。申请办理住房公积金个人住房贷款的,其住房公积金连续缴存时间由现行的6个月缩短到3个月,贷款额度上浮20%。

  企业孵化平台

  政策扶持

  对金普新区、高新区和生态科技创新城建设的综合性创业孵化平台,正式投入使用时市政府给予2000万元的一次性资金补助。

  市人社局会同相关部门定期开展市级创业孵化平台认定工作,对认定为AAA级、AA级、A级的创业孵化平台,市政府每年分别给予200万元、150万元、100万元的资金补贴。

  对认定的市级创业孵化平台,每孵化成功1户创业企业且该企业退出创业孵化平台后正常纳税经营6个月以上的,市政府一次性给予创业孵化平台1万元补助。

  市政府新建一个50000平方米以上的示范性创业孵化平台

  金普新区、高新区和生态科技创新城围绕区域产业优势和紧缺人才,也要建设一个至少50000平方米以上的综合性创业孵化平台

  其它区市县政府、先导区管委会根据功能定位和资源优势,要建设一个至少10000平方米以上,承载力强、功能健全、服务规范的区域性创业孵化平台

  鼓励高校、科研院所、企业及其他社会力量建立开放创新创业平台,促进产学研协同和创业资源集聚