重点产业紧缺人才需求目录

  本期聚焦

  先进制造产业 电子信息产品制造行业

  之

  现有人才状况

  专家

  声音

  本次调查样本中,先进制造业中的电子信息产品制造业企业共111家,占全部样本总量的10%,占先进制造业的23%。现有从业人员36275人,占全部从业人员总量的14%,占先进制造业的23%。

  调查基本情况

  行业需求情况

  2015年度,电子信息产品制造业共43家企业表示将增加员工人数,占本行业样本总量的39%,占先进制造业样本总量的19%,占全部样本总量的4%。

  在电子信息产品制造业表示增加员工的样本中,计划增加管理人员的企业共20家,占全部增加管理人员样本总量的9%,占先进制造业增加管理人员样本总量的19%。计划增加专业技术人员的企业共24家,占全部增加专业技术人员样本总量的8%、占先进制造业增加专业技术人员样本总量的17%。计划增加技能人员的企业共8家,占全部增加技能人员样本总量的9%、占先进制造业增加技能人员样本总量的17%。

  大连世程科技有限公司

  总经理 周士程

  营销人才

  也是引进重点

  从业人员

  对比表

  调查成功企业

  对比表

  在电子信息产品制造业从业人员中,博士、硕士学历共726人、本科3990人、大专5079人、中专及以下26481人。与全部样本总量的各学历层次比,博士、硕士占9%;本科占6%;大专占11%;中专及以下占19%。与先进制造业中各学历层次总量比,博士、硕士占24%;本科占16%;大专占19%;中专及以下占25%。

  从业人员学历等级分布

  36275

  111

  电子信息产品制造行业

  电子信息产品制造行业

  160911

  492

  先进制造产业

  先进制造产业

  256300

  1162

  企业总数

  人员总数

  调查结果显示,在表示考虑招聘海外人才的企业中,电子信息产品制造业占7%,共10家,对海外人才有一定需求;表示考虑招聘应届高校毕业生的企业中,电子信息产品制造业占8%,共38家,行业内占比34%,对应届生的需求较为明显。在招聘情况选项中,行业内69%的企业表示存在不同程度招聘困难。

  人才需求类型

  行业内增员类型对比

  企业数量对比

  互联网、电商、移动终端等概念的高热为电子信息产业的发展提供了长期动力。现在高校普遍设有计算机相关专业,应运而生的电子商务专业也在逐步推广,这都为电子信息产业储备了大量的人才。

  技术岗位向来是电子信息类企业的核心岗位。大型的软件开发企业往往有稳定的客户资源,而对于一些以硬件与电商服务为主要产品的中小型企业,营销团队的建设则是公司运营中的一个重点。高水平技术人员引进有难度,营销人员流动性大,这是许多电子信息类企业在人资管理上共同的难题。

  文/张伟明

  行业内从业人员

  学历层次分布

  岗位需求情况

  数说

  人才

  目录

  2%

  硕士

  博士

  11%

  本科

  14%

  大专

  73%

  中专

  及以下

  非常紧缺 比较紧缺 一般紧缺

  区域运营经理 硬件开发工程师 注塑工程师 销售人员

  电气工程师 软件开发工程师 机械设计工程师 装配电工

  行政总监 产品设计工程师 工程技术人员 磨床技工

  技术经理 模具设计工程师 生产技术工人 数控机床操作工

  生产管理 新产品导入工程师 冷作钣金 装配焊接

  生产部长 钳工 部品检查

  电子信息产品制造业紧缺岗位共23个(专业技术岗位10个,管理岗位5个,技能岗位8个),占全部紧缺岗位总量的8%,占先进制造业紧缺岗位总量的23%。其中,非常紧缺岗位11个、比较紧缺岗位6个,占本行业紧缺岗位数的74%。

  3大产业16个行业本次发布的《人才目录》内容涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业3大类产业共16个行业

  2000余家企业 调查涉及我市14个区市县(含先导区)内2000余家企业

  1162份有效样本 回收样本共计1497份,有效统计样本1162份

  256300人 在调查成功样本中,从业人员总量为256300人

  从业人员职称等级分布

  在电子信息产品制造业中,具备高级职称的115人、中级职称734人、初级职称1125人,比例为6:37:57。与全部样本总量的各职称等级比,高级职称占2%;中级职称占5%;初级职称占5%。与先进制造业样本总量的各职称等级比,高级职称占3%;中级职称占8%;初级职称占9%。

  雇佣前景

  及薪酬

  从业人员技能等级分布

  软硬件开发工程师年薪8万至12万

  电子信息产品制造业现有高级技师452人、技师720人、高级工1862人、中级工1951人、初级工6541人,比例为4:6:16:17:57。与样本总量的各技能等级比,高级技师占18%;技师占13%;高级工占8%;中级工占12%;初级工占20%。与先进制造业样本总量的各技能等级比,高级技师占23%;技师占17%;高级工占10%;中级工占14%;初级工占28%。

  2015年电子信息产品制造业的招募前景相对较弱,净雇佣前景指数为+27%,低于平均水平16个百分点。行业样本中年薪在5万及以上的岗位占57%。其中,硬件开发工程师、软件开发工程师等岗位年薪为8万~12万;区域运营经理岗位年薪为12万~15万;行政总监年薪为15万~20万。