昔日“筑巢引凤”,如今“引凤筑巢”。日前,我市经过充分调研制定的《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》正式发布实施,这个具有里程碑意义的人才政策,创造了大连人才战略的新起点。为深入实施创新驱动发展战略,加快形成“大众创业、万众创新”的良好局面,支持高层次人才创新创业,大连拿出了前所未有的诚意。昨日,市委、市政府有关部门对这次新政的亮点进行了详细解读。一言以蔽之,实施5个专项计划是我市人才新政引进和培育高层次创新创业人才的重要举措。

  高层次人才创新创业主要包括5个专项计划:高层次人才创新支持、科技人才创业支持、重点领域创新团队支持、重点产业紧缺人才引进和海外优秀专家集聚。

  支持高层次人才创新创业的目标是做大人才增量、做优人才存量:到2020年,支持具有突出成就的高层次人才120名,培养在产学研协同创新上具备较大发展潜力的青年科技储备人才660名,支持取得先进科技成果、掌握核心关键技术、带动我市重点领域和战略性新兴产业发展的科技创业人才120名、创新团队120个,引进我市重点产业急需紧缺人才1200名,支持海外引智项目600项,培育一批具有创新精神的科技精英和企业家。

  支持高层次人才创新创业的原则:(一)创新机制,激发活力。坚持政府引导与市场配置、社会参与有机结合。(二)整体规划,打造品牌。发挥整体竞争优势,构建统分结合、纵横配套的人才政策体系,打造大连人才工作品牌。(三)产业集聚,高端引领。围绕我市重点发展的产业、行业或领域,引进培养服务经济社会发展的高层次人才、紧缺型人才和创业型人才,发挥创新创业示范作用。

  顶尖及领军人才

  每年给200万元项目资金

  高层次人才

  创新支持计划

  高层次人才创新支持计划,重在鼓励顶尖及领军人才和中青年科技创新人才在连开展创新性研究。

  顶尖及领军人才是指具有较高学术造诣、较强创新能力、较大社会影响力的人才。根据计划,每年支持20名左右,主要人选包括中国科学院院士、中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才人选、长江学者特聘教授、国家“千人计划”创新人才长期项目人选、国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”百人层次人选、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才等。入选人才将给予连续2年、每年200万元项目资金,其科研项目成果通过技术市场在连实现转化和产业化,符合条件的给予补贴。

  每年遴选培养杰出青年科技人才10名左右,给予连续2年、每年50万元项目资金支持。

  每年遴选培养青年科技之星100名左右,一次性给予10万元项目资金支持。

  中青年创新人才入选国家“千人计划”、“万人计划”及相当层次人才工程的,给予一次性最高100万元项目资金支持。

  入选项目给予总额100万~500万元创业扶持资金

  科技人才

  创业支持计划

  科技人才创业支持计划,重在鼓励拥有先进科技成果、掌握核心关键技术的高层次人才在连创办或领办科技型企业。

  根据计划,每年支持创业项目20项,支持周期3~5年。支持人选主要包括国家“千人计划”创业人才人选、国家创新人才推进计划科技创新创业人才人选等。

  入选项目给予总额100万~500万元创业扶持资金;取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高200万元;获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元。

  创新团队最高

  可获得500万配套资金

  重点领域创新

  团队支持计划

  重点领域创新团队支持计划,重在支持企业引进和培养以领军型人才或技术型专家为核心的创新团队,依托我市重点发展领域的平台和项目,实施有望突破核心技术、提升产业水平的创新活动。

  根据计划,每年遴选支持创新团队20个,支持周期3年~5年。入选团队在支持周期内,给予总额100万~300万元项目资金支持;研发成果实现产业化且市场前景广阔的,给予最高500万元产业化配套资金;产业化项目取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高500万元;产业化项目获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元。

  岗位需求“比较紧缺”

  的补贴15万元

  重点产业紧缺

  人才引进计划

  重点产业紧缺人才引进计划,主要是面向石化、装备制造、造船、电子信息、新能源、新材料、电子商务、金融、期货交易、软件和信息服务、旅游、现代农业等重点产业、行业和领域,以及教育、文化、卫生等社会事业领域,建立大连市重点产业紧缺人才目录年度发布制度。

  根据计划,全职引进符合大连市重点产业紧缺人才目录的紧缺型人才,岗位需求程度达到“一般紧缺”以上且具有硕士以上学位、高级专业技术资格或国家二级以上职业资格的,享受政府薪酬补贴,每年遴选支持200名左右。岗位需求“一般紧缺”的,补贴标准为10万元;岗位需求“比较紧缺”的,补贴标准为15万元;对有助于提升企业核心竞争力、扩大市场占有率以及推进重点项目建设的“非常紧缺”人才,补贴标准为20万~30万元。

  海外优秀专家集聚计划

  每年引进各类海外专家1000人次

  海外优秀专家集聚计划,重在鼓励企事业单位引进拥有先进科技成果和管理理念、我市重点产业和领域急需紧缺的高层次外国专家、港澳台专家及持有国外长期居留资格证的华裔专家。

  根据计划,每年引进各类海外专家1000人次,其中优秀项目专家500人次;遴选支持引智项目100项,推广引智项目成果10项。

  海外专家项目获得国家和省级立项的,给予引智项目单位最低1:1资金配套支持。获得市级立项的,给予引智项目单位资金支持。对引进专家针对性强,促进企业科技创新和新产品、新技术、新工艺研发,解决企业发展技术瓶颈问题的中小企业项目,每项给予10万~20万元资助;对引进专家层次较高,掌握关键核心技术,推动我市优势产业健康发展的专项项目,每项给予30万~50万元资助;对引进专家层次高,掌握世界前沿技术,引领和带动作用显著,在我市战略性新兴产业领域发挥重大作用的重点项目,每项给予80万~100万元资助。同时,对于引智成果突出,创造效益明显的项目,将在项目研发周期内给予持续支持。对引进专家层次较高、成果示范推广价值较大、具有较好的产业化前景的项目,每项给予10万~20万元资助;对引进专家层次高、成果带动作用突出、示范推广产生显著经济社会效益的项目,每项给予30万~50万元资助。