为支持高层次人才创新创业,深入实施创新驱动发展战略,加快形成“大众创业、万众创新”的良好局面,助推我市“两先区”建设,我市在充分调研基础上,经反复论证咨询、广泛征求意见,制定了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》,已正式发布实施。

  《若干规定》主要内容、发展目标和基本原则

  《若干规定》通过实施高层次人才创新支持、科技人才创业支持、重点领域创新团队支持、重点产业紧缺人才引进和海外优秀专家集聚5项专项计划和相关配套服务,支持高层次人才及团队在连创新创业。

  《若干规定》的实施目标是,到2020年,支持具有突出成就的高层次人才120名,培养在产学研协同创新上具备较大发展潜力的青年科技储备人才660名,支持取得先进科技成果、掌握核心关键技术、带动我市重点领域和战略性新兴产业发展的科技创业人才120名、创新团队120个,引进我市重点产业急需紧缺人才1200名,支持海外引智项目600项,培育一批具有创新精神的科技精英和企业家。进一步做大人才增量、做优人才存量,使高层次人才创新创业活动更好地服务我市经济社会发展。

  《若干规定》实施遵循以下原则,一是创新机制,激发活力。坚持政府引导与市场配置、社会参与有机结合。二是整体规划,打造品牌。发挥整体竞争优势,构建统分结合、纵横配套的人才政策体系,打造大连人才工作品牌。三是产业集聚,高端引领。围绕我市重点发展的产业、行业或领域,引进培养服务经济社会发展的高层次人才、紧缺型人才和创业型人才,发挥创新创业示范作用。