本报讯(达组 大连日报记者许晓楠)为深入贯彻落实中央关于人才发展体制机制改革和政策创新精神,加快实施创新驱动发展战略,大力引进和培育各类优秀人才在连创新创业,在全市上下形成“大抓人才、大兴人才”,“大众创业、万众创新”的良好局面,市委、市政府着眼大连现实和长远发展需要,作出了我市新一轮人才政策创新的战略部署。近日,以市委、市政府文件出台了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强高技能人才队伍建设若干规定》、《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》、《大连市解决引进人才住房办法》、《大连市人才服务管理办法》五个政策文件。

  为做好人才政策创新和五个政策文件制定工作,市委组织部、市人社局、市科技局、市国土房屋局、市教育局等12家单位组成专门工作组,按照市委、市政府关于人才政策创新的总体要求,通过梳理我市现有人才政策、分析借鉴发达地区先进经验、组织开展不同层面的专项调研、广泛借助高端智囊的“外脑”力量,经过充分论证,研究提出了我市人才政策创新的主攻方向和总体思路。在此基础上,瞄准国内外前沿发展领域,围绕我市重点发展产业,紧盯我市人才发展趋势,聚焦高层次人才创新创业、高技能人才队伍建设、创业孵化平台支撑、人才住房解决以及人才服务管理等重点方面,制定出台一系列创新举措。

  我市制定出台的这五个政策文件,始终围绕“问题导向、务实管用、形成优势”和“高、新、特”的总体思路,坚持产业集聚,高端引领;坚持统筹规划,打造品牌;坚持创新机制,激发活力。既充分吸纳整合了现有人才政策规定,又根据形势发展需要进行了优化调整;既重视“外来”人才的引进,又强化“本土”人才的开发;既大力支持人才的创新创业,又全面加强人才的服务保障。通过制定实施针对不同层次、类别和行业、领域人才的专项支持计划,搭建各级各类创业孵化平台,提供便捷高效的“一站式”服务等方式,最大限度地激发各类人才在连创新创业热情和活力,营造人才辈出、人尽其才的良好政策环境和社会氛围,为推动大连“两先区”建设提供坚强智力支撑和人才保障。