醋精祛斑反把脸烧伤 大连专家:土法大多不靠谱

  10日一大早,大连市中心医院整形美容科还没开门,一位捂得严严实实的女士就站在门外等候,天气并不冷,太阳光也不强烈,但这位女士却在口罩外面又罩了一个能把整个脸都罩住的防晒面具。中心医院整形美容科主任王琳刚上班就赶紧接待了这第一位患者。摘下她的“装备”,眼前的景象让王琳吓了一跳:患者两侧脸颊和额头分布着十几块暗红色的创面,有的上面还起了水疱。一问才得知,这位女士前一天晚上,把醋精和面调和在一起,涂在脸上,本想着能祛斑,没想到脸上被醋精严重烧伤。王琳表示,用醋精祛斑结果把脸烧坏了的患者,她每年都会碰见几个。

  同学聚会听来祛斑“秘方”却毁了脸

  原来,上周六,王女士参加了一场同学聚会,听来的一个祛斑偏方,这条美容信息正和王女士心意,脸上几乎没有皱纹的她,这几年脸上开始长斑成了她的“心病”。知道了这个“秘方”后,王女士聚会一结束就去市场买了一瓶醋精,回家后就行动了起来。涂完之后,她觉得脸有点疼,本以为是“起效”了,还挺高兴,但渐渐的,脸就出现了灼烧般的疼痛,到了晚上,涂过“秘方”的地方都出现了一块块的深色结痂,本来看不太清的色素沉着,这下反倒特别明显了。忍受着脸上的疼痛,王女士开始在网上查找相关信息,发现曾经出现过使用醋和面祛斑这个“秘方”导致面部灼伤的病例,这才知道自己情况的严重,第二天一大早就来到了医院。

  王琳仔细查看了王女士面部的情况后发现,她不仅灼伤的面积大,出现了色素沉着,而且表皮和真皮浅层都腐蚀掉了,皮肤形成了塌陷,有的地方还出了水疱。这种皮肤创面上既有炎症性的色素沉积,也出现了疤痕的情况,非常棘手,整个治疗周期比较长,并不能一下子恢复。未来,需要用药物和激光同时治疗,待创面完全愈合后,再进行抗疤痕和抗色素的治疗。

  自己在家使用醋酸果酸都不安全

  如今,民间流传着不少偏方,非常可怕,有的人用酸祛烧痦子,结果,烧出一脸坑。影响面比较广的就是醋祛斑这个偏方。这个方真有那么神奇吗?

  据了解,醋精有很强腐蚀性,我们一般吃的食醋的醋酸浓度在7%以下,而醋精浓度很高,可达45%以上,不小心溅到衣服上,都需要赶紧洗掉,用到皮肤上的效果可想而知。王琳表示,美容医生在用“酸”时也非常慎重。在国外,果酸剥脱叫化学换肤,用不同浓度的果酸,让皮肤剥脱,皮肤变薄起到嫩肤效果,表皮的杂质会去掉,但这种治疗对黄种人有一些不安全因素,容易留下色素沉着。

  网上流传的“柠檬敷脸”嫩肤的方法,在医生看来也不安全,不但因为酸性刺激,主要是柠檬会造成光敏反应,敷面后受到阳光刺激,严重的光敏反应会让脸上起水疱。医生表示,市民自己在家里用化学方法祛斑并不安全,祛除老年斑可以用激光,而痦子、黑痣最好用切除方法,用烧的方法容易刺激局部生变。