新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连11岁女作家一年写10万余字童话 已在20家报刊发表

A-A+2013年10月31日08:18大连晚报评论

葛欣父女。

  在大连开发区,有这样一对父女:爸爸为女儿写信十年著成家教畅销书《亲爱的宝贝》,且出版“阳光女生杜小默”等系列十余本少儿文学图书;女儿在爸爸的引导下,只有11岁的她也写出了累计十万余字的童话,不但在20多家报刊发表,还正在联系出书——他们就是葛欣与葛嘉竹父女。记者日前在开发区采访到了这对父女。

  衣柜里透出的书香

  当被问到是什么让他走上了作家的道路时,葛欣告诉记者:“是‘父爱’。这父爱,包括父亲对我的爱,也包括我作为一位父亲,对女儿的爱。”

  葛欣回忆说,在他上小学时,家中生活拮据,记得有一次,他看到商店里新进了一款蓝色的大盖帽,前面还有个鲜红的五角星,便缠着爸爸要买。爸爸看了看价签,说了句:“要一元五呢!”接着,很坚决地把他拉出了商店,全然不顾鼻涕和眼泪已经爬满了他的脸。

  他们走出了商店,便迈进了书店。看到书店里新到了七八本《三国演义》小人书,葛欣立马趴到柜台前,两眼放光地望着《千里走单骑》和《长坂坡》封面上的人物。他太希望能得到这些书了,可是想起刚才爸爸表现得那么小气,又不抱希望了。“《三国演义》——很好的书。”爸爸说完,花了1.6元,把柜台中摆放的8册《三国演义》小人书买了下来。后来,每当书店里添了小人书,葛欣便会买来。

  葛欣买的书越来越多,家里的衣柜渐渐变成了书柜。“现在想想,正是由于有了这些小人书的熏陶与启蒙,才让我爱上了阅读,爱上了文学,爱上了写作。”

  努力做女儿的好榜样

  2002年,葛欣的女儿葛嘉竹诞生了,成为一位父亲后,葛欣便像当年爸爸对他一样,重视起孩子的阅读。在女儿出生前,就为她胎教,说儿歌,讲故事。自孩子出生后,他不但成为孩子最好的玩伴,更是在经济并不宽裕的情况下,为她买了好多书,每晚和孩子共同阅读。

  在女儿三四岁时,葛欣办了三个借书卡,每周为女儿借十几本绘本回家,让女儿有足够的精神食粮。睡前,为女儿讲故事时,女儿经常会出考题,给出几个小动物,让葛欣用它们来编故事。每当这时,都会唤起葛欣的创作灵感,促使他编出许多童话故事。

  闲暇时,他还通过书信的形式,用文字和图片记录下孩子的成长故事。十年后,他为女儿写的那些信,汇成了一本家教书《亲爱的宝贝》。而他为女儿讲的那些故事,很多也都得以出版。如今,已经出版 “嘻哈兔玩作文系列”“阳光女生杜小默系列”“杜小默的魔法朋友系列”等少儿文学图书十余部。

  怀揣梦想快乐写作

  女儿在上小学二年级时,为了培养小嘉竹的兴趣,葛欣就鼓励她开始练笔写童话。“低年级的孩子,生活阅历不足,但想象力丰富,用童话来练笔是一个非常好的选择。”葛欣告诉记者,在女儿写过童话后,虽然并不完善,但他也是及时送出赞美。葛欣把女儿写的童话打印出来,鼓励她配上漂亮的图画在家里展出。等女儿的童话写得多了,葛欣便把这些童话装订成一个精致的小册子,上面写上“小作家葛嘉竹的作品集”,再加上“好玩出版社”等字样,女儿看了特别有成就感。

  在爸爸的影响下,小嘉竹对写作有了浓厚的兴趣,还立下一个目标,要写一部关于女英雄穆桂英的书,并把它拍成电影,自己出演里面的女一号——穆桂英。如今,小嘉竹每天回到家后,写完作业,要做的第一件事就是打开电脑,写上500字的文字。目前,正在童牛岭小学读六年级的小嘉竹不仅有上百篇作文和图画在报刊发表,还在“雪花杯”等全国性的比赛中获一等奖。从2012年到现在,她写完《斑点鹿》《臭臭鸟》《机器人时代》等5部共10万余字的童话,目前正联系出版社出书。

  让葛欣难以忘怀的一件事是:有一天,在女儿收到《大连晚报》的一笔稿费时,小嘉竹用这笔钱为爸爸妈妈买了速溶咖啡。虽然她不懂,不能用凉白开冲咖啡,以致咖啡没有冲开,喝到嘴里的咖啡是凉的,还有很多粉末,但在葛欣看来,那咖啡喝起来让人感觉甜蜜得很。


热门报道:因问路司机长相太丑 大连女子受惊吓摔碎4颗牙 2013-10-30 08:51:28
          大连父子俩带汽油去维权 纵火要挟双双被烧死 2013-10-30 08:46:31
          大连出台医疗纠纷处置新规 医生遭骂可报警 2013-10-30 07:43:50
          白领日均玩手机时间排行 大连4.86小时排第六 2013-10-29 18:41:06

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部