新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连栖身“协调发展型”城市 全国排名第十

A-A+2013年10月29日14:00北国网-半岛晨报评论

  9月10日,《新资源经济城市指数报告》在大连发布,该报告由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心与埃森哲公司联合发布,对不同类型和规模的中国城市进行了较为全面的评估和分析,并提出“新资源经济”理念,旨在试图破解“经济-资源-环境”这个三角困境。在73个样本城市中,大连幸运地栖身16个“协调发展型”城市之列,并以综合排名第十、各项指标最均衡等特点成为协调发展典型。

  八成中国城市发展不协调

  报告显示,大约80%的中国城市未能在经济增长、资源环境可持续性和能力建设三方面达到协调可持续发展,中等规模城市未来实现协调转型的潜力巨大。该报告分析指出,人口规模千万级以上的超大城市表现出更加严重的城市病。

  报告指出,中国城市经济发展极不均衡,普遍存在资源消耗过度和环境退化问题;然而城市转型能力并不因经济水平而有较大差异,未来有很大的改善空间。经济发达城市的经济绩效与资源环境失衡严重,中等发达城市则表现出相对平衡发展的状态。

  人口规模超过300万的城市由于其集聚经济优势,经济绩效突出,但环境质量趋于恶化,其中人口规模千万级以上的超大城市则表现出更加严重的城市病,资源环境可持续性面临严峻的挑战。人口100万-300万的大城市是未来城镇化的重点,目前经济发展和环境保护相对均衡,但资源利用效率偏低,亟须提升技术水平和发展能力。

  从资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力来看,重点开发区域将是未来城市化的重点推进区域。优化开发区虽然具有多方面的优势,但由于环境质量堪忧、环保治理投资不足,很多城市面临危机。

  未来展望

  为使城市重新定位以实现均衡、可持续增长,报告提出五项行动主张:

  发展智能化基础设施:发展智能电网、智能建筑方案及智能交通等主要系统和基础设施,优化城市管理。

  完善大数据时代的智慧城市管理:整合城市管理部门和经济活动的数据。

  加速提高能源效率:努力推广清洁能源和新型技术。

  建立多元融资渠道:发展多元的融资渠道,包括设立股权投资基金、发展市政债券、鼓励和吸引民间投资。

  实现跨部门和跨区域合作 大连成协调发展城市典型

  基于经济绩效、环境质量和资源利用效率三个指标,报告共归纳出四种城市聚类典型,其中大连以指数综合绩效69.5的成绩在73个样本城市中名列第十,经济绩效、资源环境可持续性、发展能力等三个指标的排名依次为:13、11和11,成为所有样本中发展最为均衡的城市。列入16个协调发展型城市,并成为典型。

  协调发展型(16个)

  简介:经济绩效和环境质量以及环境效率良好,在经济、环境和发展能力上达到或基本达到协调发展。

  城市:广州、上海、深圳和大连等沿海二线城市。

  经济发达型(16)

  简介::经济发达,但环境质量十分堪忧,需反思高速扩张带来的拥挤、雾霾、缺水、垃圾等“大都市病”。

  城市:北京、天津两个北方的超大城市与大部分环渤海及长三角城市入选。

  潜力发展型(16个)

  简介:有望成为在“新资源经济”三个维度协调发展的生力军。这些城市也属于中等规模,特点是大多地处中西部、人口约100万至300万。不仅经济发展潜力大,而且历史包袱较轻。

  城市:长春、汕头、吉林、呼和浩特、南宁、宜昌等。

  传统模式型(25个)

  简介:经济发展依赖自然资源,产业结构偏向重工业,排放水平较高,经济绩效与环境效率均不理想,需极力避免“先发展、后治理”的粗放型发展。

  城市:郑州、洛阳、邯郸等城市,人口规模在300万以下的中等城市为主,主要集中在中西部地区。

  专家支招

  昨日,在《新资源经济城市指数报告》发布会上,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任兼绿色经济研究室主任石敏俊,埃森哲全球副总裁兼大中华区主席李纲接受了记者的访问。

  “作为协调发展型中的代表城市,大连的几项指标都显示了让人较为满意的结果。”石敏俊表示,在未来的发展方向上,大连在创新发展的同时,要注意继续保持均衡发展。在实现“大大连”规划的同时,也要考虑资源环境的承载力。“随着大连的发展,人口必然会增多,但任何城市都有一定的承载限度。”石敏俊表示,城市在发展的同时,需要有各种考量才能避免城市病。 (半岛晨报、海力网记者李慧)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部