新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

患肺癌妈妈为救女儿放弃治疗 女儿离世父母用善款办基金

A-A+2013年10月29日07:28北国网-半岛晨报评论

吕晓强和女儿最后一张合影。

  还记得那个叫吕昕的小女孩儿吗?今年8月,记者奔赴河北采访时,她正在等待二次骨髓配型。在经过艰难的等待后本计划11月4日进行二次移植,但是她没有闯过预处理这一关,于10月25日永远地离开了爱她的人们。吕昕的父母感谢好心人长期以来的关心与帮助,决定用剩下的善款成立基金去帮助需要的人。

  盼着回家的小吕昕走了

  今年8月开始,本报持续关注了一个叫吕昕的小女孩,这个11岁的小姑娘不幸患上了白血病,患有肺癌的妈妈为救女儿放弃了治疗。父亲吕晓强用自己的骨髓期待救女儿一命,然而越来越低的嵌合率最终宣告移植失败。

  8月25日,记者奔赴河北在道培医院见到了这家人,那时他们正在准备二次配型,一家人的乐观与坚持让人看到重生的希望。

  在他们微笑面对现实背后,除了对彼此深深的爱,还有共同的心愿——回家。尤其是小吕昕,记者还记得她写在微信中的一句话:小细胞,快快长,我们好回家。

  在经过艰难的寻找与等待后,本计划11月4日进行二次移植手术。然而在预处理的第一天,小吕昕没有挺过去,最终因脑出血和肾脏功能衰竭,于10月25日永远地离开了爱她的人们。

  好心人来送她最后一程

  对于吕晓强来说,女儿的离开仍旧太突然,他决定“领”女儿回大连,因为女儿一直有个心愿“回家”。

  女儿说过想念大连的老师、同学,也想念奥林匹克广场尖沙咀的榴莲酥和芒果西米露;女儿在第一次移植时在舱中还画过一幅画:太阳公公出来了,宝贝牵着爸爸,爸爸拉着皮箱,还有笑眯眯的妈妈,一家人开心地回家。“宝贝,我们回家了,可是你却看不到了。 ”吕晓强说这句话时已经泣不成声。

  10月27日在告别会上来了好多人。除了老师、同学,还有好多陌生的好心人。有的本想抱住吕晓强夫妇给些安慰,但自己已泣不成声。

  记者也去参加了告别会,再见到吕晓强时,他的脸色更加蜡黄,声音更加低微。他将自己的微信头像换成了女儿生前发布的最后一张图片,那是三块淌着巧克力的甜点美食,可远远看上去却像是流泪的一家人。他说这一年来与女儿朝夕相处已经成为一种习惯,女儿走了,他的心全空了,不知道该做点什么。

  吕晓强告诉记者,看到这么多人关注、关心自己的女儿,一家人充满了感激和感动,带着这么多人的祝福,相信女儿在天堂也不会孤单。

  吕晓强夫妇将女儿的骨灰各自封存在一个小瓶中保留在身上,女儿曾说过等病好了去大草原上骑马。如今女儿走了,他们要“领”着女儿去完成她的心愿。

  爱心延续

  剩余善款将用于帮助更多的人

  吕晓强也有一个心愿:通过本报再次感谢那些从经济上给予他们帮助的人。他告诉记者自女儿患病以来,单位先后捐款高达70万,在本报的呼吁下,社会爱心捐款18万,还有一些单位和团体给予帮助。

  在女儿去世后,他们将手中的一万元现金留给了一个病友,目前尚有数十万善款余留,吕晓强夫妇决定成立一个基金,去帮助需要帮助的人,而这也是吕昕的心愿。

  同时吕晓强告诉记者,就在女儿去世的当天,还有一笔善款打入他的账户,他也希望通过本报告诉关心他们的人,因为孩子走得匆忙,在北京开设的建行账户没有销户,好心人请不要再往卡中汇款,请留给更加需要的人。

  记者手记

  奔波忙碌的人们请放慢脚步多留意身边亲人

  我写过许多救助类、情感类报道,有老人、也有孩子,吕昕只是其中之一。 25日当从微信上获悉她离开的消息时,我彻夜未眠。 27日早晨,我忍不住去参加了她的告别会,心中只有一个想法:送送这个可爱的小姑娘。

  我不知道为何对这个只有一面之缘的女孩如此在意,想来是他们一家人对彼此的在意、对生活的坚持与期待、还有微信上那些感性的文字打动了我。

  也是他们让我重新审视生活,在感慨他们一家之时,也希望那些为物质、为房子奔波的人们,请放慢脚步多留意一下身边的亲人,就像吕晓强说的,什么是家?只要三个人在一起,到哪儿都是家。半岛晨报、海力网记者于雅坤见习记者梅梦乔 文/图


热门新闻:大连女大学生拜师学修脚 从修萝卜做起(组图) 2013-10-28 13:41:14
          大连市建成162条单行路 公交专用道延长75公里 2013-10-28 10:28:18
          大连野生飞蟹罕见丰收 丹东飞蟹被逼退入酒店 2013-10-28 10:05:25
          大连客舍老板连续2年反复窃电7万元 获刑3年 2013-10-28 07:20:20

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部