新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

公务员国考招录1.9万人 16日至24日报名

A-A+2013年10月15日07:20北国网-半岛晨报评论

  时间

  明天开始报名11月24日笔试

  特点

  10%计划用于招录大学生村官

  变化

  申论考试时间延长至180分钟

  记者14日从中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局获悉,2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,报名和公共科目笔试时间也已确定。

  笔试定于11月24日举行

  10月15日以后,报考人员可登录人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)及考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2014)查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话以及招录公告等情况。

  据介绍,本次招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2013年10月16日至24日。公共科目笔试定于2013年11月24日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  10%用于招录大学生村官

  据了解,2014年度中央机关招录主要有三个特点:

  一是坚持面向基层的用人导向。按照中央有关要求,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,应招收具有2年以上基层工作经历的人员。安排10%左右的计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层,扎根基层,使基层机关成为人才建功立业和健康成长的基地。

  二是进一步提高选人用人质量。对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位的招录,继续探索实行“2+X”模式;指导和支持招录人数较多的直属机构结合本系统特点自主命制面试试题,突出对职位所需能力和素质的测查,增强面试工作的针对性。同时,充分发挥职位分析、资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示等考录各环节的功能,形成整体效能,保证考录的科学性。

  建立健全报考者诚信档案

  三是进一步加强录用考试安全管理。加强与公安、工信、教育、卫生等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用力度,打击助考作弊集团和非法培训机构,营造安全考试环境;积极倡导诚信报考,践行诚信承诺,对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施,不断完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立健全公务员录用报考者诚信档案;完善考试安全管理制度,严格工作程序和监督措施,消除内部安全隐患;认真落实《关于纠正公务员考录和国有企事业单位招聘中不正之风的实施意见》,加大违纪违规行为的认定和查处,切实防治公务员考录工作中的不正之风。 据新华社电

  提醒

  中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局再次郑重声明,本次录用考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、人力资源社会保障部授权等名义举办的有关2014年考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,广大报考者要提高警惕,切勿上当受骗。

  变化

  申论考试延长30分钟 加强面试监督

  2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作将继续进行改革,除了进一步强化基层导向,还将强化对面试环节的监督,对笔试科目考试时长作出调整。

  基层导向继续强化

  根据招考公告,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,中央直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),10%左右的职位用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。

  从2010年度开始,中央机关就有计划地拿出一定职位招考服务期满、考核合格的“三支一扶”、大学生“村官”等项目人员。当年,中央机关录用的大学生“村官”达到94人。 2011年度,中央机关专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员,2012年度和2013年度,中央机关均拿出10%左右的职位招收服务基层项目人员。

  加强面试环节监督

  公务员考试中,面试环节具有一定主观性,往往容易引起争议。2014年度招考将通过进一步加强面试环节的监督,保证面试过程的公平公正公开。

  中公教育集团公务员考试专家李永新表示,现有的面试环节采取的是结构化面试,要求明确测评要素等信息,在一定程度上控制考官的自由度,以加强考试的公正。同时,通过考生考官双抽签的方式,最大限度保障考试公平。虽然如此,但由于公开透明度还不够,面试环节不可避免地会有瑕疵。

  李永新认为,在面试过程中加强对各个环节的监督,将能够较好解决面试不够公开的问题,从而提高考试的科学性和公信力。

  申论延长至180分钟

  申论是公务员招考公共科目笔试项目,要求考生根据指定的材料进行分析,提出见解,加以论证,主要考查报考者的阅读理解、综合分析、提出和解决问题和文字表达能力。

  2014年度国家公务员招考的申论考试时间由过去的150分钟延长至180分钟。国家公务员局考试录用司负责人表示,这主要是为了更加全面客观、真实有效地考查考生的水平,增加申论考试区分度,使考生能更加充分地展现自己的能力。

  李永新分析指出,申论考试得分一向都不高,高分和低分人群非常少,大多数考生分数趋同,这对于选拔性考试来说并不是好事,也并不能客观反映考生的真实水平。

  李永新认为,考试时间延长后,考查会更加深入,需要考生具有更加开阔的视野和深刻的思考。对于考生来说,有更多的时间阅读材料和作答。这样的改变,更加科学化、人性化,既能让考生体现出真正的水平和能力,也会在分数上拉开差距,选拔出更加优秀的人才。 据新华社电

  考试时间公共科目笔试 11月24日上午 9:00-11:00   行政职业能力测验下午 2:00-5:00   申论7个非通用语职位外语水平考试11月23日下午2:00-4:00银监会、证监会特殊专业职位专业考试11月23日下午2:00-4:00查询网站人力资源社会保障部门户网站

  (http://www.mohrss.gov.cn)

  国家公务员局门户网站

  (http://www.scs.gov.cn)

  考试录用公务员专题网站

  (http://bm.scs.gov.cn/2014)

  调整

  ●考试所需上传照片要求细化

  网上报名确认时,报考人员应上传本人近期免冠2寸 (35×45mm)正面电子证件照片(蓝底证件照,jpg格式,20KB以下)。 (原来“蓝底证件照”的要求)

  ●考试顺序发生颠覆性变化

  国家公务员考试以往都是周六进行公共科目笔试、周日进行外语水平考试或专业考试。今年考试顺序发生重大变化,先周六进行外语水平考试或专业考试、后周日进行公共科目笔试。

  ●报考地点变化

  首次规定“报考银监会、证监会及其派出机构的特殊专业职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市。 ”

  ●考试所需有效证件规定更加细化

  规定“参加考试时,必须同时携带准考证和法定身份证件 (与报名时一致)。 ”(原来为“准考证和身份证”)

  ●明确“骗考”处理方式

  对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按给予取消本次报考资格,且5年内不得报考公务员的处理。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部