新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连市景区现人流高峰 部分景点应对有方

A-A+2013年10月5日07:28大连晚报评论

鸟语林挤满了观光人群。

  九寨沟、故宫、黄山……当国内著名景区被人流一一“攻陷”;当各高速公路上涌动的车流把公路变成停车场。“黄金周”正在变成一锅“黄金粥”。景区拥堵在我市也开始出现,昨天,记者走访市内主要景区发现,摩肩接踵人挤人已成常态,如何保障旅游质量已成景区和游客的共同期盼。

  一边是抱怨“黄金粥”,一边又争先恐后趁长假出门,矛盾心态下凸显了怎样的无奈?有业内人士认为,旅游业的“黄金周利好”其实只是假象,普通人的长假心态和度假方式或许到了该改变的时候了。

  市内景区:出现人流高峰

  昨天上午,在老虎滩海洋公园景区内,极地馆、海兽馆已经挤满了观光人群。在通向海兽表演场的台阶上,混杂在人群中的记者只能一步一步向前挪动。景区的停车场已经爆满,还有旅游大巴不断向老虎滩涌来,路边也停满了游客的自驾车。从公园正门到侧门,几百米距离,记者乘坐的车开了10多分钟。即使喇叭声响成一片,即使每个路口都有至少两位交警在疏导,对车流和人流的作用仍不明显。

  同样的情况出现在森林动物园、星海广场、星海公园等市内各主要景点。燕窝岭、北大桥等景区也人满、车满。

  “到哪里都是堵!”从吉林自驾车来连旅游的霍先生说,从他进大连的高速路口就开始堵车,来连3天更是“步步堵心”。“人挤人车挤车,但也没办法,长假一年就这一次!”而趁假期带家人来市内景区游玩的李先生则表示,早知道这么“挤”,他会选择“十一”之后再出门。

  对于人流高峰,很多景点均采取了应对措施。老虎滩海洋公园一位工作人员告诉记者,10月3、4、5日这三天景区会迎来游客人流的最高峰。为了全力服务好游客,景区工作人员几乎全员上岗。在景区内,各个主要路口都安排了工作人员疏导人流。“我们必须确保国内一些景区出现的拥堵现象不会再现。”而记者也发现,虽然行进缓慢,但等待进入各个场馆的人流还能有序通行,整个景区秩序不错。

  外地景区:不是看景是看人

  与“留守”大连的市民相比,选择了外出游览的市民更是抱怨不断。市民陈先生开车去红海滩旅游。好不容易冲出了拥堵车流的包围后,抵达红海滩景区却发现,景区门口的道路上车流排出千米长队。“这哪里是看景,分明是来看人的!”此外在北京游玩的姜女士一家人也发现,长城、故宫、颐和园……“几乎数得着的景区都挤满了人。早知如此还不如在家‘宅’上七天!”

  可真要放弃假期出游计划“宅居”七日,姜女士又觉得心有不甘。“我们公司虽然名义上有带薪休假,但是请假非常难。而且我们夫妻俩都要请假,也很难把假期凑在一起。”她说,思来想去,只有黄金周七天假期“最整装”,“都知道黄金周人流车流密集,景区必然拥挤。但不趁此机会旅游就没有合适的时间了!”

  “黄金周利好”其实是假象?

  出行要抱怨,“宅居”又不甘。黄金周变成拥堵的“黄金粥”,再一次走到了存废争议的拐点。接受记者采访时,不少景区负责人表示,黄金周是一年中旅游收入大幅增加的“最后黄金季”,这使得旅游业对黄金周的期待有增无减。但旅游业资深专家、旅顺国防教育基地负责人于东篱认为,旅游业的“黄金周利好”只不过是一种假象。于东篱认为,黄金周结束后,统计表上的增长数据只强调了每年黄金周的出行人次和旅游收入与上一年相比增加多少,而没有提到全年的旅游收入同比增加多少,没有对比实行黄金周后与实行黄金周前旅游收入增长率的变化。“事实上自1999年实施黄金周制度以来,历年旅游收入的增长率基本不变。很难看出黄金周对旅游业收入增长的正面作用。”

  于东篱认为,黄金周游客过于集中,不仅造成旅游质量难以保障,而且过于集中的游客人数超过了景区的承载力。对自然环境、对景区管理都是重大损害。“要解决这一问题,还是应该推行带薪休假、分时度假的制度。”

  而在假期制度暂时不变的前提下,要改变“黄金周变黄金粥”的现状也需要普通市民的长假心态发生变化。“可以选择短途游、避开热门景区。”此外有市民建议,选择多在家陪陪父母妻儿、在长假看几部好电影、读几本平时没时间翻看的好书也是度假的好方式。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部