新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连驴友被困天山 新疆派直升机救援

A-A+2013年10月1日07:27北国网-半岛晨报评论

“船长”获救后,情况并不乐观。大夫说,只有三成的把握能活下来。半岛晨报、海力网摄影记者朴峰翻拍

  9月24日,大连7名驴友在穿越天山狼塔C线时,队员“船长”突发胃穿孔,疼痛难忍,无法站立,危在旦夕。经新疆维吾尔自治区党委、政府主要负责人协调,新疆军区某陆航旅一架救援直升机紧急起飞,将“船长”紧急送往新疆军区总医院抢救。目前,“船长”尚未脱离生命危险。

  倒在天山的“船长”

  昨日,驴友“月满十二”告诉记者,9月24日上午,正在狼塔C线行进中,“船长”突然感到胃部疼痛,一开始,他还咬着牙坚持。

  后来,“船长”疼得厉害,大家赶紧停下来扎营,停在海拔2700米左右的新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县和昌吉回族自治州交界的山区地带,并商讨对策。“方案有两条,一是我走出去找马帮,用马将船长驮出去;其余5人原地陪护船长,用卫星电话向外求救。 ”“月满十二”说。

  9月24日下午两点,“月满十二”开始往外走,到了夜里十一点,在山上露营,第二天一大早就出发,中午终于找到马帮。

  以险峻著称的狼塔C线有多难走,从“月满十二”行程可见一斑。他走了10多个小时,其实才走了18公里,翻越了两个达坂,有的地方是六十七度角的山,要一点一点地爬,不慎一脚踩空,就将滚落。

  到了第二天,也就是9月25日,“船长”的情况更糟糕,剧烈的疼痛让他无法站立,只能躺着,汗珠一个一个冒出。“月满十二”带领马帮进来,往返需要3天时间,没有时间可以等,再不送到外面的医院,命就要完了。

  危急时刻,10时许,领队“布谷鸟”用卫星电话终于联系上了山友救援队。新疆山友救援队随即上报自治区应急办,接到报告后,自治区党委、政府主要负责同志高度重视,迅速协调新疆军区出动直升机实施救援。

  9月25日18时10分,新疆军区某陆航旅一架救援直升机紧急起飞,前往天山山区实施搜索营救。

  旅长驾直升机救人

  事发地域地形复杂,气候多变,接到命令后,新疆军区某陆航旅旅长赵斌(音)决定亲自驾驶直升机,带领机组人员前去营救。

  18时10分,直升机起飞。“船长”所在地为天山北麓,是狼塔C线中最艰险的一段,沿途需翻越冰山隘口,横渡激流,行走空中栈道,穿越草原森林,山陡谷深,情况非常复杂。

  因情况紧急,机组来不及研究航线,只能边飞行边研究线路。直升机在无导航设备、无气象保障的情况下,飞行50多分钟,19时06分进入事发地域,进过几次盘旋,发现了几顶橘黄色帐篷。

  机组人员经过简单商议,决定将直升机降落在距事发地700米远的一处缓坡上,派人前去接应。为了引起被困人员的注意,救援人员大声呼喊。

  官兵克服困难,花了半个小时才来到被困人员面前。因“船长”胃部急剧疼痛,只能由两个人架着,一步一步往直升机处挪。

  这时,天色已晚。赵斌更是着急,因为夜间在高山峡谷间穿行,将非常危险。而且病人病情越发严重,如果得不到及时救治,将有生命危险。

  机组经紧急商议,直升机再次起飞,缓缓地进入峡谷,最后凭着旅长的过硬技术,直升机降落在距离“船长”不远处的平地。

  经过1小时的夜间飞行,直升机降落在停机坪上,已经等待在那儿的官兵将患者紧急送往新疆军区总医院抢救。

  “船长”尚未脱离生命危险

  昨日下午,新疆军区总医院ICU副主任周新介绍,“患者属于空腔脏器穿孔,目前情况很不乐观,感染严重,致多器官功能障碍引发多器官功能衰竭,尚未脱离生命危险,已通知患者朋友与患者家属取得联系。 ”

  事发后,6名大连网友放弃穿越,都在医院陪护“船长”,期待他能挺过来。“中间苏醒了一次,但因为身上都插着管,医生担心他动,就给打了安定剂。大夫说,只有三成的把握能活下来,就看造化了。”“月满十二”昨日告诉记者。远在加拿大的“船长”的女儿,也已经赶到新疆,因为急需血小板,她一度发帖,请求社会各界有心人士帮忙。据“月满十二”透露,目前抢救费用已经花了10万元,后续的可能更多。

  新疆军区总医院急诊科主任沈开金说,患者本身患有糖尿病、胃炎,其身体不适宜做长途探险穿越活动,提醒探险穿越爱好者,进行户外活动时,除了科学踩点选择路线外,最好做一次全面的身体检查。

  “我很想与这支队伍一起穿越天山狼塔路线。但是我至今也不能确定能否参加。美妙的想法都是空中楼阁,唯有脚踏实地,一切才有可能。”今年7月1日,“船长”拉练笔记中这样写道。现在读来,五味杂陈!半岛晨报、海力网记者于志刚

  网友捐款已有4万多元

  昨日,记者获悉网友捐款已经有4万多元。

  网友声音

  “从事件发生到现在,大家一直牵挂着,好在那里还有六个族人在尽心地照料,新疆政府和当地的驴友也倾注了爱心帮助,感谢他们!我们将从自游族公益基金中拨出1万元,而我自己另外捐2000元,为船长顶一把,希望船长早日回家。 ”——自游族总版主“白头翁”


热门新闻:大连地区93号汽油30日起每升降0.19元 2013-09-30 10:09:40
          大连海事大学肌肉男调侃郭敬明反遭攻击(图) 2013-09-30 09:02:59
          大连超7成夜市摊主是兼职 美发师夜间摆地摊仨月挣2万 2013-09-30 07:48:07
          26岁大连女孩公交车上遇真爱 发微博全城寻人遭疯转(图) 2013-09-30 07:14:44

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部